【作り方】【30分定食】さっぱりそうめん献立
1
「さっぱりそうめん」を作ります。
溶き卵に水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせて、ラップを敷いた平皿に流し入れます。
レンジ600Wで1分加熱して取り出し細切りにします。
2
ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせます。器にゆでたそうめん、錦糸卵、きゅうり、かに風味かまぼこを盛り付けタレをかけます。
3
「ささみの梅しそチーズ焼き」を作ります。
ささみに味付塩こしょうで下味をつけ、梅肉を塗り広げます。大葉を巻きつけます。
4
アルミホイルを敷いた天板にささみをのせ、とろけるチーズをかけてトースターで10〜15分ほど加熱します。
5
「蒸しなすの塩こんぶ和え」を作ります。
なすはヘタとガクを切り落とし、竹串で穴をあけ、1本ずつラップに包んでレンジ600Wで3分ほど加熱します。冷水に取り出しラップを外し、手で大きめに裂きます。
6
塩こんぶ、白いりごま、ごま油を加えて混ぜ合わせます。