【材料】空芯菜炒め(2人分)
- ・空芯菜 … 1束(100g)
- ・にんにく(みじん) … 1片分
- ・輪切り唐辛子 … 1本分
- ・a. 水 … 大さじ1杯
- ・a. 酒 … 大さじ1杯
- ・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯
- ・a. 塩 … 小さじ1/4杯
- ・ごま油 … 大さじ1杯
【作り方】空芯菜炒め
1
空芯菜を3~4cm長さに切り、水(分量外)をはったボウルに5分ほどさらして水を切ります。
2
ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせます。
3
フライパンにごま油、にんにく、唐辛子を入れ、香りが立つまで中火で熱します。
4
強火にし、①の空芯菜の茎部分を入れて油が回る程度にサッと炒めます。
5
葉部分を加え、サッと炒めたら②の調味料を加えます。全体を炒め合わせ、器に盛って完成です。
コツ・ポイント
水にさらすことで、シャキッとした食感が保ちやすくなります。
食感をキープするために茎と葉を分けて炒めてください。
塩はお好みで調節してください。