空芯菜炒め

空芯菜炒め

シンプルなのに本格的「空芯菜炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんにくの香りがやみつきになる炒め物です。シャキッとした食感を保つ下処理も紹介していますよ♪簡単でおつまみにぴったりな料理なので、晩酌のひと品としてもおすすめです。

【材料】空芯菜炒め(2人分)

  • 空芯菜 …  1束(100g)
  • にんにく(みじん) …  1片分
  • 輪切り唐辛子 …  1本分
  • a. 水 …  大さじ1杯
  • a. 酒 …  大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素 …  小さじ1/2杯
  • a. 塩 …  小さじ1/4杯
  • ごま油 …  大さじ1杯

【作り方】空芯菜炒め

1

空芯菜を3~4cm長さに切り、水(分量外)をはったボウルに5分ほどさらして水を切ります。

2

ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油、にんにく、唐辛子を入れ、香りが立つまで中火で熱します。

4

強火にし、①の空芯菜の茎部分を入れて油が回る程度にサッと炒めます。

5

葉部分を加え、サッと炒めたら②の調味料を加えます。全体を炒め合わせ、器に盛って完成です。

コツ・ポイント

水にさらすことで、シャキッとした食感が保ちやすくなります。

食感をキープするために茎と葉を分けて炒めてください。

塩はお好みで調節してください。