岡田さんが未来につなぐ、ジビエからグルメを生み出す木更津プロジェクト
害獣として処理される肉が、グルメフードに生まれ変わる!
シカのテリーヌ100g756円、イノシシのビアブルスト100g561円など
イノシシやシカ などの鳥害獣は畑を荒らすことも多く、千葉県内では90%以上が処分されてしまっていたそう。「それなのに、ジビエとしてレストランで食べると気軽に食べられない値段になることも多いですよね。そこで害獣として処分されてしまう肉を解体から加工まで一貫して処理して、おいしいシャルキュトリー(食肉加工食品)にする取り組みを、木更津市と一緒に始めました。食材を大事に有効活用できるだけでなく、手に取りやすい価格で、ジビエを気軽に楽しむきっかけにもしていただけたらと思います」。
配信: OZmall