「魯珈監修 炭火焼チキンティッカ」
人気店が監修したカレー商品が多数取り揃えられているセブン-イレブンの「銘店大集合 カレーフェス」。本当においしい商品が多くて、アレもコレもおすすめしたいところですが、今回は「魯珈監修 炭火焼チキンティッカ」(税込496.80円)をピックアップしましょう。
同商品は、テレビなどでも紹介されることがある人気店「SPICY CURRY 魯珈」が監修したものです。ターメリックやクミンなどのスパイスに漬け込み、炭火で香ばしく焼きあげた皮付きチキンに、南インドで野菜炒めとして親しまれているポリヤルと、スパイスで味付けしたポテトサラダも添えられた、本格インド料理のおかずプレートなのだとか。
熱量は279kcal、たんぱく質20.5g、脂質17.5g、糖質8.9gです。
コンビニ惣菜とは思えないクオリティ
「魯珈監修 炭火焼チキンティッカ」は電子レンジ(500W)で1分40秒温めるだけで完成します。ひとつの容器の中に、チキンティッカやポテトサラダなどが入っていますね。
まずはメインとなるチキンティッカから食べてみることに。表面にはこんがりと焼き目がついていて◎。ひとくち食べてみると、想像以上においしくてびっくりです。
“炭火焼”チキンティッカという商品名のとおり、炭火焼きの香ばしい香りが感じられ、風味豊かなスパイスの風味とジューシーなチキンのうまみが重なり、本当に絶品です。さっぱりとした味わいのポリヤルやポテトサラダもスパイスがきいていて、チキンティッカとよくあっています。
筆者はインド料理が好きでいろんなお店でチキンティッカを食べてきましたが、この味は専門店の味と変わらないと思います。むしろパサついたチキンティッカを提供する飲食店よりもよっぽどおいしいともいえる味わいですね。
同商品を初めてみてときに、「約500円は高いな……」と思ってしまいましたが、この味をわずか500円で楽しめるなんて安すぎ。
筆者は同カレーフェスで販売されている主要な商品はすべて食べましたが、圧倒的に「魯珈監修 炭火焼チキンティッカ」がおいしいと思いました。まだ食べていないみなさんは、ぜひ!
(文・撮影:奈古善晴/オルメカ)