冬に飲むイメージがある甘酒ですが、「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養たっぷりなので、実は、暑い夏こそおすすめなんです!麹(糀)で作った甘酒は、砂糖不使用、お米の甘みだけですっきり飲みやすく、アルコール分を含まないので、お酒が苦手な方や妊娠・授乳中の方、お子さんも安心して飲んでいただけます。夏バテ対策や疲労回復に役立つので、毎日飲み続けると良いですよ。今回は、毎日飲みたくなる蔵元が作ったおいしい甘酒や、ちょっと変わったフルーツ甘酒など、お取り寄せできる麹の甘酒をご紹介します。
ミルキーでやさしい甘さ♪牛乳と米麹だけで作った全国初の牛乳甘酒
通常の甘酒よりサラッとした舌触りでミルキー、そこに米麹の風味とやさしい甘みが加わり、一度飲むとまた飲みたくなる不思議な味わい。麹の酵素力で牛乳の栄養素を分解しパワーアップしているので、体に吸収されやすく、仕事で疲れている方やスポーツ前後のエネルギー補給にもおすすめです。ピンクのかわいいパッケージで、健康志向の高い女性への贈り物にもぴったりですよ!
夏に凍らせて食べたい!さわやか&フルーティーなレモンの甘酒
国産の米糀と米でつくった甘酒と広島県産レモン果汁をブレンドしたフルーツ甘酒。まるでヨーグルトのような甘酸っぱい味わいを楽しめるので、甘酒が苦手な方にもおすすめです。暑い夏には、キンキンに冷やしてそのまま飲んだり、凍らせてシャーベットとしていただくのがオススメです。
配信: フーディストノート