なすと鶏むね肉のピリ辛香味だれ

なすと鶏むね肉のピリ辛香味だれ

レンジで簡単、さっぱり味!「なすと鶏むね肉のピリ辛香味だれ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱した鶏むね肉となすをピリ辛の香味ダレで和えるひと品。ピリ辛味でおつまみにもぴったりです。そうめんにかけるのもおすすめ!

【作り方】なすと鶏むね肉のピリ辛香味だれ

1

鶏むね肉の厚い部分を観音開きのようにして、フォークで数か所穴をあけます。

2

耐熱容器に鶏むね肉、酒、塩、砂糖を加えてなじませます。

3

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。一度取り出してむね肉を裏返し、再度ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

4

レンジから取り出し、粗熱が取れるまで蒸らします。

5

ボウルになす、ごま油を入れてラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

6

ボウルにピリ辛香味ダレの材料を混ぜ合わせます。

7

なすを加え、鶏むね肉をさいて加えます。よく混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

加熱時間は様子を見て調整してください。

お好みでラー油の分量は調整してください。

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。