手軽にできる!はんぺんと小松菜の煮物

手軽にできる!はんぺんと小松菜の煮物

ふわふわのはんぺんからうまみが溶け出た煮物のレシピ!小松菜は火を通しすぎないことで色と食感よく仕上げました。

材料 (2人分)

はんぺん[大判] … 1枚(120g)
小松菜 … 2/3袋(150g)

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1と1/2
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/4
水 … 100cc

手順

1. 小松菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。はんぺんは十字に切り、さらに斜め半分に切る。
2. 鍋に☆を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったらはんぺん、小松菜を広げて加え、ふたをして弱火で5分ほど煮てはんぺんを返しながらさっと混ぜる。ふたをせずにさらに2分ほど煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。