きのこと枝豆の涼そうめん
さっぱり味ときのこのうま味が夏に◎(調理時間約10分)
【材料】(4人分)
カットブナシメジ 180g
ブナピー 1パック(お好みの量)
枝豆 100g
トマト 1個
青じそ 4枚
めんつゆ(ストレート) 大さじ4
そうめん 8束
しょうが 適量
【作り方】
ブナピーは石づきを切り小房に分ける。枝豆は塩もみし、3分ほどゆでてさやから外す。トマトは枝豆くらいの大きさに、青じそは1cm角に切る。しょうがはすりおろす。
カットブナシメジとブナピーはさっと熱湯でゆでて、ザルにとり冷ます。
そうめんを(2)の熱湯でゆで、冷水で締めてザルに取り、水気をきる。
器に(3)、(2)、(1)の順に盛り、めんつゆをかける。
きのこと枝豆の中華風ピラフ
見た目も華やかで具だくさん!(調理時間約30分)
【材料】(4人分)
カットブナシメジ 180g
ブナピー 1パック(お好みの量)
枝豆(むいたもの) 50g
ツナ缶 2缶
にんじん 1/3本
さやえんどう 4本
米 2合
ごま油 大さじ1
A 水とツナ缶の汁を合わせたもの 380ml
A しょうゆ 小さじ2
A 鶏ガラスープの素 小さじ2
A 塩、こしょう 少々
【作り方】
ツナ缶はツナと汁を分ける。にんじんとさやえんどうは食べやすく切る。Aは合わせておく。
フライパンにごま油を熱し、カットブナシメジとブナピー、ツナを入れて炒める。そこに米を加え、半透明になるまで炒める。
(2)にA・枝豆・にんじんを入れ加熱する。
沸騰したら、フタをして弱火にし、15分加熱する。パチパチと音がしてきたら火を止めて、さやえんどうを加え、そのまま10分ほど蒸らす。
配信: たべぷろ