きのこで菌活!夏の免疫力アップレシピ4選

きのこで菌活!夏の免疫力アップレシピ4選

この夏もきのこで菌活! 毎日の食事にきのこをプラスして、健康を手に入れましょう。ホワイトぶなしめじ「ブナピー」は甘みがあり、きのこ特有の苦みが少ないので、きのこが苦手な人にもおすすめ。ぶなしめじ同様、ビタミンB2、ナイアシン、パントテン酸、食物繊維を含みます。

きのこと枝豆の涼そうめん

きのこと枝豆の涼そうめん

さっぱり味ときのこのうま味が夏に◎(調理時間約10分)

【材料】(4人分)

カットブナシメジ 180g

ブナピー 1パック(お好みの量)

枝豆 100g

トマト 1個

青じそ 4枚

めんつゆ(ストレート) 大さじ4

そうめん 8束

しょうが 適量

【作り方】

ブナピーは石づきを切り小房に分ける。枝豆は塩もみし、3分ほどゆでてさやから外す。トマトは枝豆くらいの大きさに、青じそは1cm角に切る。しょうがはすりおろす。
カットブナシメジとブナピーはさっと熱湯でゆでて、ザルにとり冷ます。
そうめんを(2)の熱湯でゆで、冷水で締めてザルに取り、水気をきる。
器に(3)、(2)、(1)の順に盛り、めんつゆをかける。

きのこと枝豆の中華風ピラフ

きのこと枝豆の中華風ピラフ

見た目も華やかで具だくさん!(調理時間約30分)

【材料】(4人分)

カットブナシメジ 180g

ブナピー 1パック(お好みの量)

枝豆(むいたもの) 50g

ツナ缶 2缶

にんじん 1/3本

さやえんどう 4本

米 2合

ごま油 大さじ1

A 水とツナ缶の汁を合わせたもの 380ml

A しょうゆ 小さじ2

A 鶏ガラスープの素 小さじ2

A 塩、こしょう 少々

【作り方】

ツナ缶はツナと汁を分ける。にんじんとさやえんどうは食べやすく切る。Aは合わせておく。
フライパンにごま油を熱し、カットブナシメジとブナピー、ツナを入れて炒める。そこに米を加え、半透明になるまで炒める。
(2)にA・枝豆・にんじんを入れ加熱する。
沸騰したら、フタをして弱火にし、15分加熱する。パチパチと音がしてきたら火を止めて、さやえんどうを加え、そのまま10分ほど蒸らす。

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