牛の状態にも心を配り、搾乳から携わるスイーツ作り
牛舎はこまめに清掃され匂いもなく清潔
菓子部門のスタッフは、ケーキやプリンづくりで使うブラウンスイス種のミルクを搾乳から担当している。「日によってミルクの濃度や状態は変わるので、焼きながら状態を見極め 工程を調整しています」。1頭から搾れる乳量が少ない種だからこそ、ストレスなく健康に育つように、牛の環境には心を尽くしているそう。「鶏や牛の状態は、スイーツの味を左右します。大切に育てた鶏の卵やミルクの味を活かしたいから、低温で長時間かけて火入れするなど、作る際の手間も惜しみません。動物がのびのび育つ環境を作ってこそ、人間も喜ぶ味を生み出してくれて、さらに畑の肥料も生み出すなどの循環の輪が産まれます。長く続いていく、幸せの連鎖になると嬉しいですね」。
配信: OZmall
提供元
OZmall
会員数300万人の女性向けWEBメディア。OZmall [オズモール] は東京&首都圏の女性に向けた情報誌 OZmagazine [オズマガジン] のWEB版です。「心ときめく“おでかけ体験”を一緒に」をテーマに、東京の感度の高い女性に向けた最新トレンド情報を紹介しています。
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