【材料】(2人分)
オクラ 4本
ミニトマト 小4個
カニ缶 20g
レモン汁 少々
溶き卵 1個
粉寒天 小さじ1弱
だし汁 250ml
A 昆布茶 小さじ1/2弱
A しょうゆ 小さじ1弱
【作り方】
オクラはゆでて小口切り、トマトは縦半分に切る。カニ缶はレモン汁をふりかけておく。
鍋に分量のだし汁と粉寒天を入れてかき混ぜ、沸騰後1~2分加熱し、Aを入れる。
(2)を混ぜながら溶き卵を静かに流し入れ、火を止めて粗熱を取る。
(3)が固まらないうちに器に流し入れ、(1)を飾り、冷蔵庫で冷やし固める。
※エネルギー57kcal たんぱく質5.3g 塩分1.1g(1人分)
(管理栄養士・国際薬膳師 片山芳子)
◇百菜元気新聞の2022年7月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。