デコが苦手でも大丈夫!夏に作りたい簡単デコおにぎり3選

デコが苦手でも大丈夫!夏に作りたい簡単デコおにぎり3選

おにぎりをキュートにデコレーションした「デコおにぎり」。かわいすぎる見た目が大人気で、お弁当や在宅ランチにもおすすめです。今回は、夏にぴったりのデコおにぎりの作り方を3種類ご紹介!コツさえつかめば意外と簡単につくれちゃう⁉デコおにぎり作りの基本と共に作り方の手順を丁寧にご紹介します。

ひまわりおにぎり

今回ご紹介する3つのデコおにぎりの中で一番簡単なのがこちらのひまわりおにぎり。

デコおにぎりを作ったことがないという方も、ぜひお試しいただければと思います。

材料(1個分)

・ごはん……80g
・コーン(缶)……10粒程度
・ウィンナー……1/6本
・枝豆(加熱済み)……1粒
・海苔……適量


下ごしらえ

・ごはんはお好みの具材を中に入れて丸く握っておく。

・コーンは水気を取っておく。

作り方

1. ウィンナーの断面に格子状に切り込みを入れ、中火に熱したフライパンで両面焼く(油はひかなくて良い)。焼くことで切り込みが丁度良い具合に開き、ひまわりの花の中心の部分を模すことができます。

2. 丸く握ったごはんの側面に海苔を1周巻きつける。

3. ご飯の中心に1のウィンナーをのせ、その周りをコーンで囲む。さらに、枝豆を半分に割ってのせる。

4. ラップをかぶせ、上から軽く押す。ラップを剥がせば完成!!

スイカもぐもぐ白くまおにぎり

続いてご紹介するのは、スイカを食べている白くまくんのおにぎり。こちらも見た目以上にとても簡単に作れます。

今回は夏ということで白くまくんはスイカを持っていますが、季節に合わせてアレンジするのもおすすめ。秋バージョンには茹でたしめじを持たせるなど、お好みでアレンジしてみてくださいね。

材料(1個分)

<スイカ>
・きゅうり半月切り……1カン
・カニカマの赤い部分……適量
・黒ごま……適量
・マヨネーズ……適量

<白くま>
・ごはん……80g
・はんぺん……1/4枚
・マヨネーズ……適量
・焼きパスタ……適量
・海苔……適量


下ごしらえ

・ごはんはお好みの具材を中に入れて丸く握っておく。

・海苔はお好みの形(白くまの目、鼻、口)に切っておく。

作り方

<スイカを作る>
1. カニカマの赤い部分をペットボトルの蓋を使って半月型に抜く。

2. 半月切りのきゅうりに1をマヨネーズで貼る。さらに黒ごまをマヨネーズで貼る。

<白くまを作る>
3.楊枝を使ってはんぺんを直径1.5cm位の丸を3つ、その半分サイズの丸を2つくり抜く。

※楊枝の先を使い、絵を描くようにするとうまくくり抜けます。

4. 焼きパスタを使い、5の大きい方の丸2つを白くまの耳の位置に刺す。

5. 残りの大きい1つを口の位置に、小さい丸2つは手の位置に焼きパスタを使って刺す。手の間にスイカを配置する。

6. マヨネーズでカットした海苔を貼る。完成!!