「炙りサーモンおむすび」
ご存知の方は多いと思いますが、最近セブン-イレブンでは、おにぎりの上に具材をのせた商品が発売されることがありますよね。これまでに「明太子おむすび」や「ベーコンエッグおむすび」「つくね蓮根おむすび」といった商品がありました。どれも見た目にインパクトがあり、お値段も高めで、すごくおいしいものばかりだったんです。
そんなおにぎりシリーズから新商品が登場! 「炙りサーモンおむすび」(税込324円)が2022年8月23日(火)以降順次発売となりました。
販売地域:埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県

直火で焼いた塩麹漬けのサーモンと大葉をトッピングした、食べごたえのあるおにぎりです。
熱量は255kcal、たんぱく質9.1g、脂質7.4g、糖質37.2gとなっています。
具材たっぷりのおにぎり
筆者は同シリーズのおにぎりをすべて食べてきているので、今回の新商品もさっそく購入してきました。
パッケージを開封し食器の上に移してみると……肉厚なサーモンが2切れ乗っていて、見た目のインパクトがスゴいですね。目でも楽しめるナイスなおにぎりです。よく見ると、おにぎりとサーモンの間に大葉が挟まっています。



断面はこちら。おいしそうなサーモンですね。

実際に食べてみると、お米がふっくらと炊きあげられていておいしいんですが、肉厚なサーモンもふっくらと仕上がっていて◎。ほどよい塩味がお米とマッチし、大葉の爽やかな香りがアクセントになっています。さらに海苔のうまみが全体をまとめていてすごくおいしいです。ちなみにサーモンには皮が付いていますが、とてもやわらかくて違和感なく食べられましたよ。
ちょっと高いけれど、具材がたっぷりと使われているのでその価値はあるはず! 見かけたらお試しください。
(文・撮影:奈古善晴/オルメカ)
