ごはんが無限にいける「なすユッケ」レシピ。火を使わずレンジでとろっとろ♪

ごはんが無限にいける「なすユッケ」レシピ。火を使わずレンジでとろっとろ♪

なすが主役のおかず「なすユッケ」をご紹介。ユッケといえば、ごま油の効いた甘辛く濃いめのタレを、生肉に絡めて食べる韓国料理で、焼肉屋さんのサイドメニューとして良く知られていますよね。本記事では、牛肉の代わりになすを使い、安くて手軽なユッケを作ります。おすすめですよ!

肉なしでも満足「なすユッケ」のレシピ

なすはやわらかい食感で食べやすく、副菜や肉と合わせるのにもってこいの食材です。

本記事でご紹介するのは、そんな万能野菜なすを使った「なすユッケ」。濃厚な味付けに、卵の黄身でコクをプラスした、ごはんの進む主役クラスのおかずです。

火を使わず、調理時間はたったの10分足らず!ラクしておいしいレシピをご紹介します。

材料(1人前)

調理時間:10分・なす……2本
・卵黄……1個分
・ねぎ……適量

<たれ>
・しょうゆ……小さじ2杯
・コチュジャン……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・すりおろしにんにく……小さじ1/4杯
・白ごま……小さじ1/3杯
・ごま油……小さじ1杯

必要なもの

・竹串やフォーク
・ラップ
・氷水

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