【食べチョク生産者に聞く!直伝レシピ】ピーマンとトマトのマリネ

【食べチョク生産者に聞く!直伝レシピ】ピーマンとトマトのマリネ

今まさに旬を迎えている夏野菜「ピーマン」。ピーマンをおいしく味わうべく、ピーマンを育てる生産者さんにおすすめの直伝レシピを教えていただきました。同じく夏野菜の定番であるトマトと組み合わせた一品は、シンプルながらも素材の旨味が引き立つ絶品レシピです。白ワインのお供にもおすすめですよ。

【直伝レシピ】ピーマンとトマトのマリネ

さて、そんなピーマンをおいしくいただくおすすめのレシピとは?

吉田さん直伝のレシピは、夏野菜の定番同士を組み合わせた「ピーマンとトマトのマリネ」です。

洋風の味付けは、白ワインとの相性も◎!
鮮やかな彩りで、食卓を華やかに演出してくれるメニューです。

材料(2~3人前)

・ピーマン……4個
・ミニトマト……10個
・ニンニク……1片
・アンチョビ……1切
・生姜……お好きな量
・塩……適量
・胡椒……適量

【A】
・オリーブオイル……大さじ2
・酢……大さじ1

作り方

1. ミニトマトは半分に、ピーマンはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。

※大玉トマトでもOK!
※ピーマンは、ミニトマトのサイズに合わせてカットすると、食べたときの食感が良くなります。

2. Aを軽く混ぜ合わせて乳化させる。

3. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを焦げないように炒める。

4. ニンニクの香りが立ってきたらピーマンを入れて軽く炒め、塩胡椒を少し強めくらいに振る。

5. 2にトマトとピーマンを加えて和える。

6. すりおろし生姜とお好みで刻んだアンチョビを入れて全体をよく和える。

※生姜の量はお好みで。キレのある味を求める場合は多めに入れるのがおすすめ。
※アンチョビがない場合は、塩胡椒で味を調えれば大丈夫です!

8. よく混ぜて全体に味が馴染んだら完成。

肉厚ピーマンのシャキシャキ感が最高!

一口食べて、火を通しているとは思えないピーマンのシャキシャキ感にびっくり。そして甘い! 

ニンニクやアンチョビの旨味が、ピーマンのおいしさをさらに引き立ててくれていて、食べ始めるとお箸が止まらなくなります(笑)。

ポイントは、オリーブオイルと酢をしっかりと乳化させること。

和えるときに加えている生姜もアクセントとなり、全体の味を引き締めてくれます。

シンプルな調理と味付けですが、だからこそ素材のおいしさを存分に堪能できるレシピです。

今回のレシピで使ったピーマンは

NanburGrapplesの『青森県産特別栽培ピーマン』

見るからに立派なピーマン!

八戸市内で特別栽培認証を取得しているNanburGrapplesさんが、節減対象農薬5割以上減、化学肥料5割以上減で大切に育てたピーマンです。

「まずはぜひ生で食べてみてください!」(by. 吉田さん)

見てください、この色艶の良いピーマンを!

収穫当日か、遅くても翌日の朝には発送されるので、一般的なスーパーで並んでいるピーマンとの鮮度の違いに驚くはず。みずみずしい上にシャキシャキで肉厚! 

品種は、冒頭でもご紹介したピクシーという苦みの少ない品種。全国的にも珍しい品種とのことなので、ぜひほかの品種とも食べ比べてみてください!

【青森県産特別栽培ピーマン1kg】ピーマン好きに食べてもらいたい!スーパーではあまり見ることがない立派なサイズ 食べごたえ抜群  15〜20個 1個サイズ45g〜60gほど
▼NanburGrapplesさんのピーマンは、食べチョクサイトにて販売中!

▼こちらの記事でご紹介したレシピは、食べチョクサイトでも紹介中!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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