料理の基本!皮付きとうもろこしの蒸し方

料理の基本!皮付きとうもろこしの蒸し方

レンジを活用してお手軽においしくとうもろこしを蒸す方法をご紹介します。とうもろこしは皮付きのまま加熱することで風味が増し、甘みも感じやすくなります。加熱後はそのまま食べたり、料理に活用して旬のおいしさをご堪能ください♪

材料 (とうもろこし1本分)

とうもろこし[皮付き] … 1本

手順

1. とうもろこしはひげを取り除き、皮を1〜2枚残してむく。
2. 水にくぐらせ、ラップでふんわりと包む。
3. 耐熱容器にのせ、600Wのレンジで5〜6分ほど加熱する。ラップをしたまま粗熱をとり、皮とひげを取り除く。
ポイント: 加熱後はラップをしたまま粗熱をとることで水分が飛ぶのを防ぎ、粒にしわがよりにくくなります。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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