スパイス料理×赤ワインのマリアージュがおいしい!おすすめの楽しみ方とは?

スパイス料理×赤ワインのマリアージュがおいしい!おすすめの楽しみ方とは?

近年人気急上昇中のスパイス料理。おうちでも刺激的なスパイス料理を楽しむ方が増えてきていますが、みなさんはスパイス料理にどんな飲み物を合わせますか?今回はスパイス料理との相性が抜群だという赤ワインとのマリアージュについてご紹介。おすすめの赤ワインや合わせたいスパイス料理のとっておきレシピなど、盛りだくさんでお届けします!

冷やした赤ワインでお楽しみください!

赤ワインというと冷やさずに飲むイメージがありますが、実は赤ワインは冷やしてもおいしいんだそうです。

日本の夏は、ワインの本場であるフランスと比べると気温も湿度も高いので、少し冷やした方がおいしくいただけるとのこと。冷たくすることで、口当たりがよく引き締まった味わいになるんだそうですよ。

ちなみに、フルボディの赤ワインは、冷やしすぎると渋みが強調されてワインの持つ本来の味わいを感じにくくなってしまうため、冷やして飲むなら軽めのボディのワインがおすすめだそうです。

ワインの味わいは温度によって変わるので、冷たくして飲むと温度が上がるにつれて甘みが強くなったり、酸味や渋みがやわらかくなっていったりと味わいの変化を楽しむこともできます。

特に暑い季節やスパイスの効いた刺激的な味の料理と合わせるときには、ぜひ冷やした赤ワインを楽しんでみてください!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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