1■きのこチャウダー
まずは、肌寒い秋にピッタリの「きのこチャウダー」です。バターも、生クリームも使わないって、地味にうれしくありません!?
【材料】
・しめじ…2株
・エリンギ…3株
・舞茸…1株
・薄力粉…大さじ2
・ベーコン…100g
・玉ねぎ…1個
・白ワイン…1/3カップ
・牛乳…3カップ
・コンソメ(固形)…2個
・塩…少々
・オリーブオイル…大さじ1
・パセリ(仕上げ用)…少々
【作り方】
(1)鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを炒める
(2)きのこ類はボウルに合わせ、薄力粉と混ぜる
(3)(2)を(1)に加えて炒める
(4)薄力粉が見えなくなったら、白ワインとベーコンを加える
(5)沸騰したら牛乳とコンソメを加え、とろみが出るまで中火で煮込む
(6)塩で味をととのえたら器に盛り、パセリを振ったら完成
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2■きのことしょうがの甘辛煮
続いては、「きのことしょうがの甘辛煮」のレシピです。そのまま副菜にしてもよし、そうめんやパスタの具材にしてもよし、使い勝手のよいレシピですよ。
【材料】
・3種類以上のきのこ…合計600g
・しょうが…50g
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・和風だし(顆粒)…小さじ1/2
【作り方】
(1)きのこの石づきを取り、食べやすい大きさにする
※きのこの種類によって、手でほぐしたり、包丁で切ったり、臨機応変に。
(2)しょうがをよく洗い、皮ごと千切りにする
(3)鍋またはフライパンにきのことしょうがを入れ、全体に酒を振りかけ、フタをして中火にかける
(4)10分ほど経過し、蒸気が出てきのこの香りが立ったら、しょうゆ、みりん、和風だしを加えてよく絡めたら完成
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3■ツナマヨしいたけ
3つ目は、「ツナマヨしいたけ」のレシピです。きのこは好き嫌いが分かれる食材ですが、ツナマヨを合わせることで食べやすくなる?
【材料】
・ツナ缶…1/2缶
・しいたけ…6個
・マヨネーズ…適量
・パセリ(あれば)…適量
【作り方】
(1)しいたけの石づきを落とし、軸は根元から切って細かく刻む
(2)ツナ缶の油をよく切っておく
(3)ツナとしいたけの軸を混ぜ、しいたけを裏返してかさの中にこんもりと詰める
(4)マヨネーズをしぼり、アルミホイルにのせてトースターか魚焼きグリルで5~7分焼く
(5)マヨネーズに焼き色がついたら、パセリを振ったら完成
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4■豆腐ときのこの中華スープ
ラストは、またまたスープの登場。「豆腐ときのこの中華スープ」のレシピを紹介します。豆腐×きのこはヘルシーだけどボリューミー!
【材料】
・絹ごし豆腐…150g
・お好みのきのこ…150g
・水溶き片栗粉…適量
・ごま油…適量
・小ねぎ…適量
・糸唐辛子…適量
(A)
・お湯…150ml
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・おろししょうが…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
【作り方】
(1)鍋の中心に豆腐を入れ、食べやすい大きさにさいたきのこをまわりに並べる
(2)Aを加えて5分煮込み、きのこに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
(3)ごま油を入れ、小ねぎと糸唐辛子をトッピングしたら完成
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どれも難しい工程なしでOKなので、マネしやすいレシピばかりです。冷蔵庫の余りもの野菜をやっつけたい時にも!
(文・明日陽樹/TOMOLO)