チョコとナッツのハーモニー
2022年9月13日(火)、ローソンは、デザート2品+ベーカリー2品=全4品のGODIVAコラボ新商品を発売。今回紹介する「GODIVA ノワアマンドショコラサンド」(税込235円)は、ベーカリー2品のうちのひとつです。


この商品は、ざっくり言えばチョコ生地にチョコクリームとチョコをサンドしたもの。もう少し詳しく説明すると、ベルギー産チョコレートを使用したチョコペーストと角切りのチョコレートを練り込んだフランスパンに、ローストしたくるみとアーモンドを合わせたチョコレートクリームをはさみ、さらにベルギー産クーベルチュールチョコとマカダミアナッツをトッピングしたそうです。
GODIVAコラボだから当然チョコについてのコメントが多いのかと思いきや、意外にもナッツに注目が集まっている様子。ナッツの食感や風味、チョコとナッツの相性などに言及する人が多いようですね。
ナッツがナイスアクセント!


フランスパンの真ん中から、チョコレートクリームがあふれ出ていますね。トッピングのクーベルチュールチョコやナッツも気になります。ちなみに断面は、こんな感じ。


チョコレートクリームはかなり甘いのですが、ナッツの食感や香ばしさのナイスアシストによって少し気がそれるというか、甘いはずなのに甘いと感じさせないというか、ローソンとGODIVAの技が光ります。
また、フランスパンにもチョコが練り込まれているはずなのに、こちらはクリームと違ってビターで甘さ控えめ。おそらくそこでもバランスを取っているのでしょう。カカオの味がしっかりわかる“大人のパン”ですが、年齢問わずチョコ好きならみんな食べやすいと思いますよ。
最後にひとつだけ注意点を……。前述のとおり、この商品はベーカリーなので常温で販売されています。が、購入後、さっそく食べようと思ったらチョコレートクリームがデロデロになっていたので、冷蔵庫でしばらく冷やしてから食べることをおすすめします!
(文・撮影:奈古善晴/オルメカ)
