「名東」は2009年、台湾南部の台南に開店。同店はこれまで、多店舗展開をしない方針だったが、日本でパンケーキ専門店などのFC展開を行うフークルの河崎孝文社長のラブコールに応え、日本に初上陸した。
商品展開は全8種類。粉や砂糖などの主要材料を台湾から直輸入し、本場のレシピを忠実に再現している。店舗で焼き上げる職人も、同店のオーナー指導の下、約1ヵ月現地で修業を積んだ。
プレーンな「オリジナル」(1058円、以下税込み)や「かぼちゃチーズ」「タロイモクリーム」(各1280円)、「クランベリーチーズ」(1458円)など全8種類
子どもから歯がない年配者でも食べられるほどふわふわ軟らかい食感と、シュワッと気泡がはじける感覚ですーっと消えていくような滑らかな口溶けが独特の魅力だ。冷やしてもホカホカに温めてもおいしく、レンジで温め直せばふんわりとした食感が戻るのもうれしい。
昨年来、台湾カステラがちょっとしたブームを呼んでいるが、本場台湾で食べられている“ふわシュワッ”の魅力を忠実に再現できている商品は、実は意外と少ない。同店の台湾カステラは、本場の魅力をそのまま生かした数少ない名店の一つといっていいだろう。
店で毎日焼く作りたてを販売
●店舗情報
「名東」
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-25キラリナ京王吉祥寺2階
◇外食レストラン新聞の2022年7月4日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。