管理栄養士がおすすめするりんごの食べ方
りんごの適量や栄養素をムダなく摂る食べ方など、管理栄養士がおすすめする食べ方を紹介します。
1日2/3個を目安にする
りんごを毎日食べるなら、2/3個(約200g)を目安に取り入れましょう。
バランスのよい食事の組み合わせを示す食事バランスガイドによると、果物は毎日200gが目安とされています。
ほかにも果物を食べたい場合は、あわせて200gになるように調節しましょう。
皮ごと食べる
先ほど伝えた通り、皮ごと食べるのがおすすめです。
食物繊維やポリフェノールが豊富に含まれますので、栄養素をたっぷりと摂れます。
皮の農薬は心配ない?
「皮は農薬がついているのでは?」と皮ごと食べることに不安を感じる方もいるかもしれません。
ですが残留農薬について、農作物を食べた人の健康に影響がないよう、食品衛生法により基準が定められていますので、安心して食べて問題ありません。
よく水洗いすることで残留農薬を減らせることと、汚れなどを落とすことができるため、よく洗って食べるとよいでしょう。
「りんごの栄養はすごい!」は本当だった!
今回の記事では「りんごの栄養」について管理栄養士が解説しました。
身近な果物の代表ともいえるりんごですが、優れた栄養素や成分がさまざま含まれていることがわかりました。
甘酸っぱくてジューシーなりんごを、今年もたくさん楽しんでくださいね。
配信: トクバイニュース
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