定番の味♪アルボンディガス

定番の味♪アルボンディガス

アルボンディガスとはスペインのミートボールのトマト煮のことです。肉だねにパン粉をまぶして揚げるのがポイント!メインおかずにもお酒のお供にもおすすめのレシピです。パスタのソースにしても美味しくお召し上がりいただけます!

材料 (2人分)

合いびき肉 … 200g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんにく … 1かけ
パン粉 … 大さじ3
牛乳 … 大さじ3
塩 … ひとつまみ
ナツメグ … 少々
薄力粉 … 大さじ1
オリーブオイル … 大さじ4

☆トマトソース

塩 … 小さじ1/3
白ワイン … 50cc
カットトマト缶 … 1/2缶(200g)
水 … 50cc
ローリエ … 1枚

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切り、芯を取りのぞいてみじん切りにする。
2. ボウルにパン粉、牛乳を入れてひたす。合いびき肉、塩、ナツメグを加えて粘りが出るまでこねる。玉ねぎ(半量)を加えて混ぜ、ひと口大にまるめて計10個作る。薄力粉を薄くまぶす(肉だね)。
3. フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れて熱し、肉だねを入れて全面に焼き色がつくまで転がしながら中火で揚げ焼きにして取り出す(ミートボール)。
4. 3のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとり、残りのオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、残りの玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るまで中火で2分ほど炒める。☆を加えて混ぜ、ミートボールを加えて煮立ったら、ふたをして弱火で10分ほど煮る。ふたを取ってとろみがつくまで弱めの中火で煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。