10月1日は醤油の日! こだわりの原材料で作られた『有機しょうゆ』で上質な味わいを

10月1日は醤油の日! こだわりの原材料で作られた『有機しょうゆ』で上質な味わいを

香り豊かで深みのあるおいしさ

小皿に注いでみると、芳醇で上品な香りが漂う。決して塩分が強いというわけではなく、濃口醤油の旨みが引き立つ味わい。

醤油の味わいを堪能するなら、シンプルに冷奴にかけてみよう。

濃口でしっかりとした旨みでありながら、カドのないまろやかさもある。シンプルな食材にかけてみるとよくわかる、醤油自体が持つ深みのある味わい。もちろん煮物などの味付けにも、香り高い醤油の味わいを楽しめる一品に仕上がりそうだ。

卵黄のしょうゆ漬けで絶品な卵かけごはんを

醤油のおいしさを生かして「卵黄のしょうゆ漬け」を作ってみよう。煮切ったみりんと醤油を合わせて漬け汁を作る。

漬け汁に卵黄を浸して冷蔵庫へ。ラップで包むようにして容器にセットしておくと、しっかりと浸る。

漬け時間はお好みで。卵かけごはんにするなら、4~12時間くらいが目安。

今回は4~5時間ほど漬けてみた。

炊き立てのごはんにのせて、濃厚な卵かけごはんを楽しもう。漬け汁も少しかけるのを忘れずに。

とろみも味わいも濃厚。数時間の漬け込みでも、外はねっとり、中はとろっとした漬かり具合で、醤油の風味が楽しめる。

こだわりの有機しょうゆとおいしいごはん。卵黄を崩してごはんと混ぜ合わせながら味わえば、たまらぬおいしさ。

10月は新米の時期でもあるので、おいしい白米と『有機しょうゆ』で漬けた卵黄のしょうゆ漬けがあるだけで、料亭の朝食のような贅沢感が楽しめそうだ。

開栓後は冷蔵庫で保存してお早めに。刺身、焼き魚、煮物、おひたしなど、日本の食文化を支える醤油。農薬や化学肥料を使わない、自然なおいしさを取り入れよう。

『有機しょうゆ』は化粧袋入りなので、手土産やちょっとしたお礼など贈答品としてもおすすめできる一品。

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公式オンラインショップで発売中。

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