「アルポルト監修 トマトとチーズのリゾット」
なぜ“イタリアンが好きならセブン-イレブン”かというと、現在セブン-イレブンでは「秋の味覚だより♪秋グルメを食べ尽くそう!」が開催されているから。
秋の味覚である「さつまいも」や「きのこ」を使用した「おこわおむすび」など、おいしい商品が多数ラインアップされているんですが、その中にイタリア料理界の巨匠・片岡護シェフが手がける本格イタリア料理店「アルポルト」が監修した商品もたくさん用意されているんです。
パスタやグラタン、スープ、ドリアなど、気になる商品ばかりですが、今回は「アルポルト監修 トマトとチーズのリゾット」(税込367.20円)をピックアップ!


熱量は363kcal、たんぱく質9.3g、脂質13.8g、糖質49.0gとなっています。
意外と満足度が高めの一品だった
さきにネガティブなことを書いてしまうと、筆者は同商品を見たときに「367円もするのにけっこう小さめの商品だな」と思ってしまいました。でも、一応新商品だから1回くらいは食べておこうと思い、購入。
電子レンジ(500W)で2分温めたものがこちら。容器の3分2くらいがリゾットで、残りがトマトソースに。仕上げにふりかけられたパセリがおしゃれです。



生米をオリーブオイルとブイヨンで炒め、チーズ、バター、ダイストマトを加えたリゾットは、もっちりとしつつもかすかに芯が残っているような食感に仕上がっています。チーズもたっぷりと使われているので、濃厚でクリーミーな味わいですが、トマトの酸味も感じられて食べ進みがよい仕立てに。

味も食感も本格的だし、実際に食べてみると量もばっちり。意外と満足度が高めの一品でした。
ちなみにネット上でも「うまーい!」「食感がたまらない」などのような声があがっていますよ。
(文・撮影:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。