救世主は「豆腐」!値上げラッシュに負けない節約レシピ3選

救世主は「豆腐」!値上げラッシュに負けない節約レシピ3選

第5145回 ママテナ的まとめピックアップ
新聞やニュースでは、「物価上昇」、「値上げ」がキーワードになっていますね。光熱費から日用品、食品まであらゆるものが値上げされ、家計を直撃……日頃から、少しでも節約しようと工夫している人は多いと思います。そこで今回は、安くて、ボリューミーで、しかもおいしい節約レシピを3つご用意しました。共通しているのは「豆腐」!

1■豆腐ともやしのふわとろ天津飯

救世主は「豆腐」!値上げラッシュに負けない節約レシピ3選

まずは節約レシピの定番食材である豆腐ともやしを使った「豆腐ともやしのふわとろ天津飯」。

【材料】(2人分)
・もやし…1/2袋
・卵…3個
・絹ごし豆腐…1/2丁
・ごはん…茶碗2杯分
・ごま油…適量
・青ねぎ…適量

★水…150ml
★酒…大さじ1
★しょうゆ…大さじ1
★砂糖…小さじ2
★オイスターソース…大さじ1.5
★鶏がらスープの素…小さじ2
★片栗粉…大さじ1

【作り方】
(1)豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分半加熱して水切りする
(2)キッチンペーパーを取り、泡だて器でつぶしながら混ぜ、溶き卵を加えてさらに混ぜる
(3)フライパンでごま油を中火で熱し、もやしを40秒ほど炒める
(4)(2)を(3)に流し入れ、卵が半熟になったら器に盛ったごはんにのせる
(5)キッチンペーパーで拭いたフライパンに★を入れ、ひと煮立ちさせながらかき混ぜて餡をつくる
(6)(5)を(4)にかけて、青ねぎを散らして完成

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2■もやしと豆腐のあんかけそぼろ丼

救世主は「豆腐」!値上げラッシュに負けない節約レシピ3選

続いても、豆腐ともやしの定番コンビ。「もやしと豆腐のあんかけそぼろ丼」のレシピです。

【材料】(2人分)
・ごはん…丼2杯
・木綿豆腐…1丁
・もやし…1/2袋
・サラダ油…大さじ1
・刻みねぎ…適量

★酒…大さじ1
★砂糖…小さじ1
★みりん…大さじ1
★しょうゆ…大さじ2
★おろししょうが…小さじ1/2
★水…300cc

☆片栗粉…大さじ1.5
☆水…大さじ1.5

【作り方】
(1)ポリ袋にもやしを入れ、手でもんで細かく折る
(2)木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れて電子レンジで2分加熱
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、木綿豆腐を入れて水分が飛ぶまでほぐしながら炒める
(4)★を加えて煮立ったら2分ほど煮る
(5)弱火にして☆を回し入れ、とろみがつくまで混ぜる
(6)器にごはんを盛り、あんをかけてねぎを散らしたら完成

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3■ふわふわ卵と豆腐の酸辣湯うどん

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最後は、カラダがポカポカ温まる「ふわふわ卵と豆腐の酸辣湯うどん」。だんだん寒くなってきたし、まさに知りたかったレシピでは?

【材料】(1人前)
・冷凍うどん…1人前
・卵…1個
・絹ごし豆腐…100g
・水溶き片栗粉…片栗粉小さじ2+水小さじ2
・青ねぎ…適量
・ラー油…適量

★酒…大さじ1
★酢…大さじ1
★鶏がらスープの素…小さじ2
★しょうゆ…小さじ1
★水…300ml

【作り方】
(1)冷凍うどんの封を開け、電子レンジで3分加熱する
(2)鍋に★を入れて加熱し、沸騰したら絹ごし豆腐をスプーンですくい入れ、中火で2~3分煮る
(3)弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら、強めの中火に切り替えて溶き卵を入れ、ふんわりかき混ぜる
(4)皿にうどんを盛り、スープをかけて、青ねぎやラー油をトッピングしたら完成

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節約レシピだって、せっかくならちゃんと食事を楽しみたい!! レパートリーを増やして、このピンチを乗り越えましょう!
(文・明日陽樹/TOMOLO)

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TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。