【離乳食の食パン】初期・中期・後期のレシピ。パンがゆの冷凍方法も!

【離乳食の食パン】初期・中期・後期のレシピ。パンがゆの冷凍方法も!

食パンは離乳食の主食として活躍する食材です。初期や中期はパンがゆを、後期は食べやすく切ったものなど、月齢によって食べ方が異なります。そこで、離乳食のおすすめ食パンレシピとその冷凍方法を冷凍生活アドバイザーの根本早苗先生が解説します。

離乳食の食パンはいつから? どんなものを?

食パンは手に入りやすく、アレンジもしやすい食材です。ただし、耳はかたいので取り除いて与えます。なるべく塩分や脂質が控えめなものを選びましょう。

※小麦はアレルギー特定原材料等28品目の1つに該当します。また、食パンによってはアレルギー特定原材料等28品目に該当する卵や牛乳を使用している場合があります。最初にあげるときにはベビースプーン1さじから始めましょう。

【食パンを食べられる時期と食べ方のポイント】

時期
食パンの食べ方と1回あたりの量の目安

初期(5〜6ヵ月)
○ 水と(または溶いた粉ミルク)一緒に加熱し、すり潰したものベビースプーン1さじ程度

中期(7〜8ヵ月)
○ 食パン15〜20gを細かくちぎってから水(または溶いた粉ミルク)と一緒に加熱したもの

後期(9〜11ヵ月)
○ 食パン20〜35gを1cm角に切ったもの、または1×5cm長さのスティック状にカットしたもの

※厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド(2019年改定版)」に準拠する

※上記はあくまでも目安です。赤ちゃんの成長に応じて量や大きさを調整してください

離乳食初期(5〜6ヵ月)パンがゆのレシピ

食パンは複数の食材を使っているので、最初は米のおかゆから赤ちゃんに与えましょう。米のおかゆに慣れてきたタイミングで、パンがゆから試してみましょう。

材料(3食分)

食パン(耳なし・8枚切り)…3/8枚(12g)
水…90ml

※上記の分量はパンがゆをベビースプーン1さじから始めて、慣れてきたタイミングでの目安量です

作り方

耐熱ボウルに食パンを細かくちぎって入れる。分量の水を加え、ふんわりとラップして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
粗熱がとれたらすり鉢でなめらかなペースト状になるまですり潰す。

【冷凍方法】

粗熱がとれたら3等分し、製氷皿に入れ、ふたをして冷凍する。1週間程度保存可能。

※ふた付きの製氷皿がない場合は製氷皿にラップをして冷凍庫に入れ、凍ったら、中身だけ冷凍用保存袋に移すと、ニオイ移りや酸化を防げる

【解凍方法】

1食分ずつ耐熱皿に移し、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。粗熱をとってから赤ちゃんに食べさせる。

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