A5ランクの和牛のうま味を味わう!【37 ステーキハウス & バー】【天蒼々】
左/37 ステーキハウス & バー「国産和牛ヒレ肉のタリアータ いちじくのバルサミコソース」9800円、1日5食限定、右/天蒼々「A5ランク和牛ヒレ天婦羅重」6380円、1日5食限定
やわらかで脂身が少なくキメの細かい赤身肉のヒレなど、和牛本来のうま味をダイレクトに楽しめる逸品は、最高レベルのA5ランクならでは。
本場ニューヨークさながらのプライムステーキが人気の「37 ステーキハウス & バー」には、「国産和牛ヒレ肉のタリアータ いちじくのバルサミコソース」(9800円、1日5食限定)が登場。炭火で焼くことで甘みが増す上質な脂と、いちじくをアクセントにしたバルサミコソースの酸味が味の決め手に。
タリアータと言えばかたまり肉を薄切りにしたものだが、今回のメニューは厚めにカットしているので食べ応えも十分。ヒレ肉とソースの相性も抜群で、ワインにもよく合う。
また、普段は肉料理を提供していない正統派の天ぷら専門店「天蒼々(てんそうそう)」も、今回は特別に「A5ランク和牛ヒレ天婦羅重」(6380円、1日5食限定)でエントリー。
ヒレ肉の旨みを逃さないよう丁寧に二度揚げした天ぷらは、軽やかで口当たりもやわらか。店自慢の特製タレをたっぷり含んだ上品な甘みのお米「つや姫」のご飯と、アクセントに添えたエシャロットの天ぷらとともに和牛の味わいを楽しみたい。
希少部位を使った極上の1皿!【毛利 サルヴァトーレ クオモ】【ヒルズ ダル・マット】
左/毛利 サルヴァトーレ クオモ「牛テールのクリームリゾット 栗とトリュフと共に」1980円、1日10食限定、右/ヒルズ ダル・マット「和牛ほほ肉のカツレツとチーズリゾット ~ポルチーニ赤ワインソースがけ~」2860円/テイクアウト2800円、1日10食限定
1頭の和牛からわずかしか取ることができないテールやほほ肉など、希少部位を使ったメニューも勢ぞろい。
人気のイタリアン「毛利 サルヴァトーレ クオモ」では、「牛テールのクリームリゾット 栗とトリュフと共に」(1980円、1日10食限定)を提供。牛テールを野菜とともに8時間煮込み、うま味とコラーゲンが凝縮したスープで、旬の栗と大粒のお米「雪若丸」を炊き上げている。
噛むほどに口のなかで広がる牛テールの深いコク、玉ねぎ・人参・セロリなど香味野菜の味わい、仕上げに削りかけるトリュフの香りが極上のハーモニーを奏でる。
同じくイタリアンの名店「ヒルズ ダル・マット」には、「和牛ほほ肉のカツレツとチーズリゾット ~ポルチーニ赤ワインソースがけ~」(2860円/テイクアウト2800円、1日10食限定)がお目見え。赤ワインや香味野菜と一緒にトロトロになるまで煮込んだ和牛ほほ肉をカツレツにして、芳醇なポルチーニ茸のソテーとフォアグラを使った贅沢な赤ワインソースをかけている。
濃厚なカツレツに合わせてシンプルに仕上げたという、チーズリゾットとともに味わって。
配信: OZmall