2. 鮭とキャベツの旨味噌炒め
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味噌ダレに豆板醤のピリ辛さが加わり、絶品に仕上がります。思わずご飯をおかわりしたくなる味わいですよ。
材料(2人分)
・生鮭…2切れ
・キャベツ…1~2枚(50g)
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・◎さけ…大さじ1
・◎塩…少々
・薄力粉…小さじ2
・サラダ油…小さじ2
・★さけ、合わせみそ、はちみつ…大さじ1
・★豆板醤…小さじ1/3~1/2
作り方
1. 生鮭に◎をふりかけ5分置き、水気をペーパーで拭き薄力粉をまぶす。★を合わせておく。玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を並べて4分ほど焼く。
3. 玉ねぎとキャベツを加えて焼く。
4. 全体に火が通ったら合わせておいた★を加えて絡める。
3. 鮭の野菜あんかけ
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旬の秋鮭に野菜あんをたっぷりかけた、和風な味わいの一品。あっさりですがボリュームもあり、食べ応えばっちりです。
野菜もたっぷり摂れて彩りもきれいなので、食卓が華やかになりますよ。
材料(2人分)
・生鮭…2~3切れ
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・にんじん…1/3本(40g)
・ピーマン…1個
・◎さけ…大さじ1/2
・◎塩…少々
・薄力粉…大さじ1
・★水…200cc
・★みりん、しょうゆ…大さじ1
・★だしの素…小さじ1
・★さとう…ひとつまみ
・水溶き片栗粉(片栗粉大1/2、水大1)
作り方
1. 生鮭は一口大に切り◎をまぶし5分置き、ペーパーで水気を拭く。玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは細切りにする。
2. 鮭に薄力粉をうすくまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を並べて焼く。 こんがりしたら器に取り出す。
3. フライパンの汚れをさっと拭き、野菜を軽く炒め★を加えて煮る。
4. 水溶き片栗粉をしっかりと混ぜてから③に加え混ぜ、とろみをつける。
5. 鮭の上に野菜あんをかける。
配信: ママリ