鮭好きなら食べてほしい、最強のごはんのお供になるおかずレシピ3選

鮭好きなら食べてほしい、最強のごはんのお供になるおかずレシピ3選

生鮭を使った簡単レシピを3選ご紹介させていただきます。バリエーション豊富な絶品鮭レシピはどれも食べ応え抜群で、おなかも心も満足すること間違いなしですよ。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

2. 鮭とキャベツの旨味噌炒め

©chouchou.kitchen

味噌ダレに豆板醤のピリ辛さが加わり、絶品に仕上がります。思わずご飯をおかわりしたくなる味わいですよ。

材料(2人分)

・生鮭…2切れ

・キャベツ…1~2枚(50g)

・玉ねぎ…1/4個(50g)

・◎さけ…大さじ1

・◎塩…少々

・薄力粉…小さじ2

・サラダ油…小さじ2

・★さけ、合わせみそ、はちみつ…大さじ1

・★豆板醤…小さじ1/3~1/2

作り方

1. 生鮭に◎をふりかけ5分置き、水気をペーパーで拭き薄力粉をまぶす。★を合わせておく。玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切る。

2. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を並べて4分ほど焼く。

3. 玉ねぎとキャベツを加えて焼く。

4. 全体に火が通ったら合わせておいた★を加えて絡める。

3. 鮭の野菜あんかけ

©chouchou.kitchen

旬の秋鮭に野菜あんをたっぷりかけた、和風な味わいの一品。あっさりですがボリュームもあり、食べ応えばっちりです。

野菜もたっぷり摂れて彩りもきれいなので、食卓が華やかになりますよ。

材料(2人分)

・生鮭…2~3切れ

・玉ねぎ…1/4個(50g)

・にんじん…1/3本(40g)

・ピーマン…1個

・◎さけ…大さじ1/2

・◎塩…少々

・薄力粉…大さじ1

・★水…200cc

・★みりん、しょうゆ…大さじ1

・★だしの素…小さじ1

・★さとう…ひとつまみ

・水溶き片栗粉(片栗粉大1/2、水大1)

作り方

1. 生鮭は一口大に切り◎をまぶし5分置き、ペーパーで水気を拭く。玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは細切りにする。

2. 鮭に薄力粉をうすくまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を並べて焼く。 こんがりしたら器に取り出す。

3. フライパンの汚れをさっと拭き、野菜を軽く炒め★を加えて煮る。

4. 水溶き片栗粉をしっかりと混ぜてから③に加え混ぜ、とろみをつける。

5. 鮭の上に野菜あんをかける。

関連記事: