日本とイタリアのコラボ
2022年10月25日(火)、ファミリーマートは、「モンブランどら イタリア栗&粒あん」(税込228円)という新商品を発売しました。
この商品は、どら焼き生地の中に、モンブランクリームと粒あんをサンドしたもの。モンブランクリームにはイタリア栗のペーストとダイス、粒あんには北海道産小豆を使用しているそうですよ。
ネット上でも好評で、「めちゃくちゃおいしい」、「あっという間になくなる」、「(おいしすぎて)ドラえもん泣くわ」といったコメントが投稿されています。
粒あん強め
こうして見ると、モンブランクリームと粒あんの割合は50:50くらいに思えますが、食べてみると粒あんの存在感が特に際立っています。もちろん栗の風味もありますが、クリームだからかふわっとやわらかに香るイメージですね。一方の粒あんは小豆の粒感がしっかりしているし、味も濃いので、余計にそう感じるのかもしれません。
これについては、「あんこ勝ちすぎ」というコメントもありましたが、個人的にはこのバランスがお気に入り。この時期らしい「栗」の味わいと、王道どら焼きの両方を一度に味わえるお得感がありますからね。ただ、物足りなさを感じる人たちの気持ちも理解できるので、好みの問題?
“和”と“洋”のどちらも味わえる秋スイーツ。食べごたえありなところもおすすめポイントのひとつです。話題になるのも納得のスイーツなので、まだ食べていないならぜひファミリーマートへ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。