マリー・アントワネットも愛した「クグロフ」の話。アルザスのクリスマス伝統菓子の食べ方を料理家・星谷菜々さんが教えてくれた

マリー・アントワネットも愛した「クグロフ」の話。アルザスのクリスマス伝統菓子の食べ方を料理家・星谷菜々さんが教えてくれた

フランス東部・アルザス地方のクリスマスに欠かせない伝統菓子・クグロフ。帽子(王冠)のような型で焼き上げるドライフルーツやアーモンド入りのブリオッシュで、クリスマスの時期、日本のパン屋さんやパティスリーにも登場する。素朴でやさしい味わいのクグロフの魅力と、料理家・星谷菜々さんおすすめのおいしい食べ方をお届けします。

生クリームやジャムを添えて

クグロフにホイップした生クリームやマーマレード、イチゴジャムなどのコンフィチュールを添えるのもおすすめ。味のバリエーションが広がり食卓を華やかにしてくれる。生クリームは、脂肪分が高いものほど泡立ちやすいのが特徴。

ドリンクはアルザス地方の白ワインをチョイス。すっきり爽やかな味わいが特徴のアルザスワインは、生クリームやジャムをプラスしたほんのり甘いクグロフと相性抜群。大人のクリスマスタイムを演出してくれる。

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