コンテナご飯やコンテナおかず、人気ですよね。ってことで「デパ地下風かぼちゃのサラダ」がなんと! コンテナ1つで作れるレシピを紹介します。「チンする」「つぶす」「調味する」…のすべての調理がコンテナ内で完結するというズボラ、いや合理的(!)調理法なんです。洗い物も激減するからSDGs的でもあります。気になるお味もデパ地下名店「RF1」で売ってる風。では手順を詳しくお見せしますね♪
【旬のかぼちゃ】1/4個を「ワンパン揚げ焼き」からの~味変!甘辛味・ポン酢味・え、シナモンシュガー味も⁉
ズボラ飯の定番:コンテナおかずとは?
耐熱の保存容器(コンテナ)に、食材や調味料などを入れて、電子レンジで加熱してつくる、ラク速おかずのこと。
今回使用したのは、ジップロックコンテナー480ml。レンジ調理はもちろん冷凍までできる優れもの。
調理後は、そのまま保存もできて、つくりおきにもぴったりなんです!!
さっそく作っていきますよ~。
ポン酢&かつお節がキイてる!「デパ地下風かぼちゃのサラダ」
【材料】
かぼちゃ…1/8個(種とワタ除いて230gほど)
マヨネーズ…大さじ2
かつお節…大さじ1
ポン酢じょうゆ…小さじ1
かぼちゃは、皮ごと使います! よく洗ってから、表面のかさぶたのようなブツブツした部分を包丁でそぎ取り、1.5㎝角に切り、コンテナ容器に入れます。
このコンテナ容器、フタをずらせば、丸ごとレンジ加熱できるのも、うれしい点。
※フタがレンジ対応でない容器の場合は、フタを取ってふんわりとラップをしてくださいね~。
500Wで4分加熱し、かぼちゃにつまようじがスッと通ったらOK。
※中まで火が通っていない場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。
コンテナ容器にいれたまま、ポン酢じょうゆを回しかけ…
かぼちゃをフォークで潰します。
潰し加減は、お好みで。わたしは、かぼちゃの食感が少し残るぐらいの粗めが好きです。
あとは、マヨネーズとかつお節を加えて混ぜ合わせれば…
完成! ここまでの調理時間10分ほど。ほんとラクチン。
通常は、鍋でかぼちゃを茹でて、ボウルに移して、潰して、調味して…となるところ、このコンテナ内でだけで完結しちゃうんです! 洗い物も少なくなりますよ~。
かつお節がイ~イ仕事してます!
味付けは、マヨネーズだけでもおいしいのですが、ポン酢じょうゆをかけることで、柑橘のさわやかな酸味としょうゆの風味が加わり、かぼちゃの甘みがより引き立ちます。
また、ぽん酢じょうゆを程よく吸って膨らんだかつお節が、ナイス存在感に。
実は、かつお節を加えるようになったのは、ふとしたことから。買い置きのツナ缶がなくて、試しに代わりに入れてみたら、意外と好評!? で、それ以来わが家の定番に。
ツナを入れると、しっかり油切りしないとベチョッとした仕上がりになりますが、かつお節だと、そのまま入れるだけなので手間いらず!
時間が経っても水っぽくならないので、作り置きにも便利。保存容器に入れて、2~3日冷蔵保存できますよ。
アレンジで食べ方無限大!
そのままでもおいしいですが、ロールパンに挟んで、おやつにしたり…
トッピングに、レーズンや砕いたナッツをのせれば、デリ風に!
ピザ用チーズをのっけて…
トースターで、チーズがこんがりと焼けるまで焼いたり…
クリームチーズを混ぜ合わせたりと…チーズとの相性もバッチリ! お酒のいいつまみになります。
マカロ二&きゅうりを足して、具だくさんにすれば、満足感もアップ!
きゅうりは薄切りして塩もみしてギュッと水分を絞り、茹でたマカロニと、混ぜ合わせて。マヨネーズをさらに足して、味を調整しても。
残り物や、作り置きおかずを寄せ集めたワンプレランチに添えれば、かぼちゃ色がいいアクセントに。
かぼちゃを使って、何か1品作りたいな~って時に、ぜひ、作ってみて下さい!
※記事中で登場した商品は、掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合があります。
配信: あたらしい日日
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