白ごはんが止まらない!たっぷりネギソースの肉巻き豆腐
材料(2人分)
豆腐 1丁(300g)
薄切り豚バラ肉 200g
スライスチーズ 2枚
片栗粉 適量
粗びきブラックペッパー 適量
にんにく 1かけ
酒 大さじ1(清酒)
しょう油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
細ねぎ 50g
オリーブオイル 適量
作り方
① 豆腐は、半分に切り、キッチンペーパーに包んで皿に乗せ、電子レンジ600wで2分30秒加熱して、水切りをする。
② 粗熱が取れ、手で触れるくらいの温度になったら、新しいキッチンペーパーで表面の水分を拭いて、横半分に切る。
③ スライスチーズを半分に切り、②に乗せて挟む。お豆腐は、絹でも木綿でもお好みのタイプのものを使って下さいね!
④ 豚バラ肉は、広げて片栗粉を薄くまぶす。粗挽きブラックペッパーも振る。(片栗粉は、ノリの役目をするので、片面にまぶすだけで大丈夫です。)
⑤ 豆腐に豚バラ肉を一枚ずつ巻きつけていき、全体を覆う。(縦と横方向に巻き付けていくと、隙間なく覆えます。側面に巻いたら、あとは垂直方向に巻いていきます。)
⑥ フライパンにオリーブオイルをひき、火を点けたら⑤を肉の巻き終わりを下にして入れる。
⑦ フタをして、中火で2~3分(またはこんがりするまで)焼いたら裏返し、薄切りにしたにんにくを入れ、更に2~3分ほど焼く。ときどき転がして、まんべんなく焼き色を付ける。
ポイント
・余分な脂は、キッチンペーパーで拭きとってください。焼き上がって、細ねぎを加える前に拭き取ります。
・豚バラ肉は、脂が多いので、けっこう脂が飛びます。フタをすることで飛び散りを抑えられます。
・フタを開ける時に、裏に付いた水滴はフライパンに入らないようにします。
⑧ 小口切りにした細ねぎ、酒、しょう油、みりんを加えフタをして、細ねぎがしんなりするまで蒸し焼きにする。(30秒~1分くらいです。)
⑨ 皿に盛り、フライパンのソースを上からかけて、出来上がり。お好みで、10cmくらいの細ねぎを飾ります。小口切りにする前に、2本ほど残しておくと飾りに使えますよ!
レシピをもっと見る▶白ごはんが止まらない!たっぷりネギソースの肉巻き豆腐
ダイエット&お弁当にも♡ヘルシーでおいしい和風豆腐ハンバーグ
材料(9個分)
鶏ミンチ 250g
木綿豆腐 1丁(125g)
レンコン 薄切り9枚
しょう油 小さじ1
ショウガの絞り汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1
薄力粉 適量
ごま油 適量
細ネギ 適量
☆たれ
しょう油 大さじ2
酒、みりん、水 各大さじ1
砂糖 小さじ1
準備
・木綿豆腐は水切りしておきます。
・たれの材料は混ぜ合わせておきます。
作り方
① ボウルに鶏ミンチを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
② ①に水切りをしておいた豆腐をくずしながら加えてミンチと手でよく混ぜ合わせます。
③ ②にしょう油、ショウガの絞り汁、片栗粉を加えてさらによく混ぜます。
④ 9等分に丸めてバットに並べて、薄力粉をふりレンコンをのせます。その上からも薄力粉をふっておきます。
⑤ 熱したフライパンにごま油を入れ④を並べて中火で焼きます。片面に焼き色がついたらひっくり返して焼き色が付くまで焼きます。
⑥ ⑤に混ぜあわせておいたたれを回し入れ一煮立ちさせます。
⑦ お皿に盛って細ネギを散らします。
レシピをもっと見る▶ダイエット&お弁当にも♡ヘルシーでおいしい和風豆腐ハンバーグの簡単レシピ
配信: michill(ミチル)