豆腐でカロリーオフ♡美味しくダイエットできる!簡単豆腐レシピ6選

安価で高たんぱく・低カロリーなお豆腐はダイエットの強~い味方!お料理に混ぜれば簡単にカロリーオフのおかずを作れますよ♡そこで今回は無理なく美味しくカロリーオフできる豆腐レシピ6選をmichill編集部がご紹介!体にも家計にも嬉しいメニューをチェックしてみて♡

レンジで簡単!豆腐チーズフォンデュ

材料(5~6人分)

絹ごし豆腐 150g
シュレッドタイプのチーズ 150g
コーンスターチ 小さじ2
にんにく 1個
ナツメグパウダー ほんの少し
ホワイトペッパー ほんの少し
塩 適量

作り方

① 耐熱容器にシュレッドタイプのチーズを入れる。

② にんにくは、皮を剥き、縦半分に切って包丁の腹で潰したら、①に加える。

③ コーンスターチとナツメグパウダー、ホワイトペッパーを加えたら、チーズがまんべんなくコーティングされるように混ぜる。

④ ボウルに絹ごし豆腐を入れ、滑らかになるまでミキサーやフードプロセッサーで撹拌し、③に加える(無い場合は、ザルなどを使って2度濾して下さい)。

⑤ ふわっとラップをして、電子レンジ600wで1分半ほど加熱したら、一度取り出して混ぜ、再び1分半ほど加熱する(チーズが溶け切らない場合は、様子を見ながら10秒ずつ加熱して下さい)。

⑥ にんにくを取り出し、味見をして、塩気が足りない場合は塩を足して、出来上がり。

レシピをもっと見る▶レンジで簡単!豆腐チーズフォンデュのレシピ

フライパンだけ10分で!ダイエット中もOKのヘルシーキーマカレー

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁(350g)
ひよこ豆の水煮 200g
ガラムマサラ 小さじ1杯
コンソメ顆粒 小さじ1杯
水 400ml
カレールウ   2皿分
ごはん  茶碗4膳分
パセリ(みじん切り)  少々

作り方

① 木綿豆腐はあらかじめ、クッキングペーパーに包んで表面の水分を拭き取り、熱したフライパンにちぎって入れる。

※時間がある時は、水切りをしておくと、乾煎りする時間の短縮に繋がります。が、2〜3分程で乾煎り出来ちゃうので、省略しても大丈夫です。

② ヘラの先で豆腐を切りながら、ポロポロになるまで2〜3分程乾煎りして水分を飛ばす。

③ ガラムマサラを全体に振りかけ、スパイシーな香りがするまでさらに乾煎りする。

④ ③に水・コンソメ顆粒を加えて強火で加熱し、沸騰したら弱火にして2〜3分煮込む。

⑤ ④にひよこ豆・カレールウを加えて煮込み、とろみがついたら、火を止める。

⑥ お皿の半分にごはんを盛り付けてその横にカレーを盛り付け、パセリを散らしたら、出来上がり!ドリンクにラッシーを添えてもいいですね♪

レシピをもっと見る▶フライパンだけ10分で!ダイエット中もOKのヘルシーキーマカレー

どれも食べ応え満点なのに、ヘルシーなので罪悪感が少なく食べられます。いつものメニューに上手に豆腐を取り入れて、ちゃっかりダイエットに役立ててみてくださいね!

記事協力:sachi茂木奈央美masayo

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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