レンジで簡単!豆腐チーズフォンデュ
材料(5~6人分)
絹ごし豆腐 150g
シュレッドタイプのチーズ 150g
コーンスターチ 小さじ2
にんにく 1個
ナツメグパウダー ほんの少し
ホワイトペッパー ほんの少し
塩 適量
作り方
① 耐熱容器にシュレッドタイプのチーズを入れる。
② にんにくは、皮を剥き、縦半分に切って包丁の腹で潰したら、①に加える。
③ コーンスターチとナツメグパウダー、ホワイトペッパーを加えたら、チーズがまんべんなくコーティングされるように混ぜる。
④ ボウルに絹ごし豆腐を入れ、滑らかになるまでミキサーやフードプロセッサーで撹拌し、③に加える(無い場合は、ザルなどを使って2度濾して下さい)。
⑤ ふわっとラップをして、電子レンジ600wで1分半ほど加熱したら、一度取り出して混ぜ、再び1分半ほど加熱する(チーズが溶け切らない場合は、様子を見ながら10秒ずつ加熱して下さい)。
⑥ にんにくを取り出し、味見をして、塩気が足りない場合は塩を足して、出来上がり。
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フライパンだけ10分で!ダイエット中もOKのヘルシーキーマカレー
材料(4人分)
木綿豆腐 1丁(350g)
ひよこ豆の水煮 200g
ガラムマサラ 小さじ1杯
コンソメ顆粒 小さじ1杯
水 400ml
カレールウ 2皿分
ごはん 茶碗4膳分
パセリ(みじん切り) 少々
作り方
① 木綿豆腐はあらかじめ、クッキングペーパーに包んで表面の水分を拭き取り、熱したフライパンにちぎって入れる。
※時間がある時は、水切りをしておくと、乾煎りする時間の短縮に繋がります。が、2〜3分程で乾煎り出来ちゃうので、省略しても大丈夫です。
② ヘラの先で豆腐を切りながら、ポロポロになるまで2〜3分程乾煎りして水分を飛ばす。
③ ガラムマサラを全体に振りかけ、スパイシーな香りがするまでさらに乾煎りする。
④ ③に水・コンソメ顆粒を加えて強火で加熱し、沸騰したら弱火にして2〜3分煮込む。
⑤ ④にひよこ豆・カレールウを加えて煮込み、とろみがついたら、火を止める。
⑥ お皿の半分にごはんを盛り付けてその横にカレーを盛り付け、パセリを散らしたら、出来上がり!ドリンクにラッシーを添えてもいいですね♪
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どれも食べ応え満点なのに、ヘルシーなので罪悪感が少なく食べられます。いつものメニューに上手に豆腐を取り入れて、ちゃっかりダイエットに役立ててみてくださいね!
配信: michill(ミチル)
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