【全農公式レシピ】材料はさつまいものみ!調味は塩のみ!シンプル「さつまいもごはん」が美味し過ぎ♡

【全農公式レシピ】材料はさつまいものみ!調味は塩のみ!シンプル「さつまいもごはん」が美味し過ぎ♡

全農公式Twitterで見ていたら、秋の味覚を取り入れた「さつまいもごはん」を紹介していました。材料はさつまいものみ、調味は塩のみと超シンプル。炊飯器に入れたらほったらかしでOKなので、お手軽なことこの上ナシです。ホクホクとした食感を思い描いたら食べたくなってきました(笑)。さっそく作ってみましょう♪

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さつまいもと塩で「さつまいもごはん」

こちらが公式Twitterです!


【材料】
お米…2合
さつまいも…1本(200g)
塩…少々

今回はお米とさつまいもは半量、塩はひとつまみで作りました。

お米をといだら、30分ほど浸水しておきます。

具材を入れたらスイッチオン!

続いて、「さつまいもごはん」の作り方です。

1.  さつまいもを食べやすい大きさにカットし、5分ほど水にさらしたら水気を切る。

2.  30分浸水したお米2合に、塩少々を加えて混ぜる。

3.  2の上にさつまいもを乗せて、炊飯する。

4.  お茶碗にご飯をよそったら、できあがり。

材料が少ないのであっという間にセットできました。
炊飯している間はほったらかしでOKです!

炊きあがって炊飯器のフタを開けたら…キッチンにフワッと、さつまいものいい香りが漂いましたよ~。

香りはもちろん、実際に食べたら味も本当においしかったです。

まず何より、さつまいもがホクホクとして食感がいい!
塩を入れたことによって、さつまいもの甘みが引き立っています。

ちょい足しで黒いりゴマを少しかけてみたら、プチプチッとした食感と香ばしさがプラスされ、更においしさが増しました。

子どもも好きな味だったようで、「毎日食べたい」なんて言いながら、2回もおかわりをしていましたよ♪
うちの子はふだん、白いご飯をあまり食べないのでうれしかったです。

この「さつまいもごはん」は冷めてもおいしかったので、お弁当に入れてもよさそうですね。

今回は、余った分はすべておにぎりにして冷凍しました。後日、解凍して食べてみたのですが、特に劣化も感じず、ホクホクさも失われていませんでした。

最初から冷凍することを見越して、たくさん作ってしまうのもアリだと思いました。

おいしい素材はシンプル調理が一番!と教えてくれるレシピ

全農公式Twitterで紹介されていた「さつまいもごはん」を作ってみました。

実は以前も、さつまいもを使った炊き込み飯を作ったことがあります。
その時は、白だしを入れたり料理酒とだしの素を入れたりしていたのですが…。
塩だけで作ってもこんなにおいしく、さつまいも本来の甘みが楽しめるとわかって、目からウロコ!

ちなみに今回は、「紅はるか」というさつまいもを使いました。
糖度が高いことで有名なおいもですが、ご飯に合う甘みで、しっとり仕上がったように思います。
品種を変えたら、また違った味わいが楽しめるかもしれませんね。

さつまいもが旬の今、皆さんもぜひこのレシピを試してみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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