1■ブロッコリーの白だしおひたし
まずは、超簡単「ブロッコリーの白だしおひたし」のレシピです。ほぼ放置でOKなので、真似しやすいのが魅力!
【材料】(3人分)
・ブロッコリー…1株
・白だし…大さじ2
・水…大さじ2
・かつお節…適量
【作り方】
(1)ブロッコリーを小房に分け、さらに2~3等分にする
(2)フライパンに広げ、コップ1杯の水を入れ、中火にかけてフタをし、約4分蒸す
(3)ポリ袋に白だしと水を入れ、水気を切ったブロッコリーを加える
(4)上下ひっくり返しながらなじませ、15分ほど置く
(5)器に盛り付け、かつお節をかけたら完成
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2■鶏むね肉とブロッコリーのレンジ蒸し
続いては、鶏肉×ブロッコリーのお手軽レシピ。下準備はありますが、電子レンジで調理可能なのはうれしいポイントですね。
【材料】(2人分)
・鶏むね肉…小1枚(200g)
・ブロッコリー…1株
・ミニトマト…6個
・マヨネーズ…適宜
★片栗粉…小さじ2
★日本酒…大さじ1
★しょう油…小さじ2
★おろししょうが…少々
★おろしにんにく…少々
★こしょう…適宜
【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に切り分け、茎の皮をむき、1cmほどの厚みに切る
(2)鶏むね肉は皮を取り、1cmほどの厚みで一口大に切る
(3)(2)をまな板に並べ、肉叩きや麺棒などで両面をたたく
(4)(3)をボウルに入れ、★を加えて、肉が水気を吸うまで手でもむ
(5)耐熱皿にブロッコリーをのせ、その隙間に鶏むね肉を入れ、半分に切ったミニトマトを適当に散らす
(6)ラップをかけ、500Wの電子レンジで食材100gあたり2分を目安に加熱する
(7)ブロッコリーがやわらかくなったら、マヨネーズをかけて完成
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3■ちくわとブロッコリーのあんかけ丼
最後は、手軽にガッツリ食べられる丼のレシピです。しょうがも入れるので、いまの時期にピッタリ!?
【材料】(2人分)
・ちくわ…1本
・ブロッコリー…1/4株
・おろししょうが…小さじ1
・ごはん…茶碗2杯
・卵…2個
・ごま油…小さじ1
★中華だし…300ml(顆粒小さじ1と1/2+水300ml)
★塩…小さじ1/3
☆片栗粉…小さじ4
☆水…大さじ1
【作り方】
(1)★と☆をそれぞれ小さな器に入れて混ぜておき、卵は溶きほぐす
(2)ちくわを小口切りにし、ブロッコリーは小房に分ける
(3)フライパンに★と(2)、おろししょうがを入れて弱めの中火で5~8分煮る
(4)ブロッコリーがやわらかくなったら、よく混ぜながら☆を糸のようにたらし、火を強めて1分煮る
(5)卵を少しずつ回し入れ、火が通ったらごま油をたらし、ごはんにかけたら完成
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なかには「ブロッコリーが苦手」という人もいるでしょうが、色んなレシピで試してみれば食べられるようになるかもしれませんよ。
(文・明日陽樹/TOMOLO)