【離乳食のしらす】初期・中期・後期の量とレシピ。冷凍や塩抜き方法も!

【離乳食のしらす】初期・中期・後期の量とレシピ。冷凍や塩抜き方法も!

【離乳食後期(9〜11ヵ月)】徐々に食材を大きくし、噛む練習を

「カミカミ期」と言われる後期は、赤ちゃんが歯茎で食べ物を潰すことを覚える時期。徐々に食材を大きくカットし、噛む力をつけるサポートを。

おすすめレシピ:しらすと野菜のおかゆ

材料(3食分)

しらす(塩抜き済みのもの)…45g
5倍がゆ…270g
かぶ(皮をむいたもの)…75g
にんじん(皮をむいたもの)…15g
だし汁…200ml

作り方

しらすは粗みじん切りにする。かぶ、にんじんは4mm角に切る。
鍋にだし汁、❶を入れ、弱火で10分ほど煮る。野菜がやわらかくなったら5倍がゆを加え、混ぜる。

【冷凍方法】

粗熱がとれたら3等分し、1食分ずつ冷凍用保存容器に入れ、ふたをして冷凍する。1〜2週間程度保存可能。

【解凍方法】

冷凍用保存容器のふたをずらし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱をとってから赤ちゃんに食べさせる。

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ほほえみごはんは、ニチレイフーズが運営する食メディア。冷凍テクニックや冷凍食品で毎日の食事がもっと賢く、豊かになるように、お役に立てる情報をお届けします。
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