【離乳食後期(9〜11ヵ月)】徐々に食材を大きくし、噛む練習を
「カミカミ期」と言われる後期は、赤ちゃんが歯茎で食べ物を潰すことを覚える時期。徐々に食材を大きくカットし、噛む力をつけるサポートを。
おすすめレシピ:しらすと野菜のおかゆ
材料(3食分)
しらす(塩抜き済みのもの)…45g
5倍がゆ…270g
かぶ(皮をむいたもの)…75g
にんじん(皮をむいたもの)…15g
だし汁…200ml
作り方
しらすは粗みじん切りにする。かぶ、にんじんは4mm角に切る。
鍋にだし汁、❶を入れ、弱火で10分ほど煮る。野菜がやわらかくなったら5倍がゆを加え、混ぜる。
【冷凍方法】
粗熱がとれたら3等分し、1食分ずつ冷凍用保存容器に入れ、ふたをして冷凍する。1〜2週間程度保存可能。
【解凍方法】
冷凍用保存容器のふたをずらし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱をとってから赤ちゃんに食べさせる。
配信: ほほえみごはん
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