骨まで丸ごと食べられるしらすは、離乳食に便利な食材。ただし、釜揚げしらすやしらす干しは塩分が高いので、赤ちゃんに与えるときは注意が必要です。そこで、しらすの塩抜きの方法と、冷凍作り置きできる初期・中期・後期別のレシピを冷凍生活アドバイザーの根本早苗先生が紹介します。
離乳食のしらすはいつから?
しらすは離乳食初期から、赤ちゃんが食べられる食材です。ただし、月齢によって切り方や量が変わるので、まずは目安をチェック!
【しらすを食べられる時期と食べ方のポイント】
時期
しらすの食べ方と1回あたりの量の目安
初期(5〜6ヵ月)
○ 塩抜きし、ペースト状にすり潰したものをベビースプーン1杯程度
中期(7〜8ヵ月)
○ 塩抜きし、みじん切りにしたものを10〜15g
後期(9〜11ヵ月)
○ 塩抜きし、粗みじん切りにしたものを15g
※上記は各月齢の1食あたりの「魚・肉」の目安量です。他の野菜や果物を組み合わせる場合は、量を調整してください
※厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド(2019年改定版)」に準拠する
【基本】離乳食のしらすは必ず塩抜きを!
1 しらすに熱湯を注いで、2分ほど置く
耐熱ボウルに離乳食に使う分だけしらすを入れ、熱湯を適量注いで2分ほど置く。
2 湯を捨て、再度熱湯を回しかける
茶こしなどにあげて水気をきり、もう一度熱湯を回しかける。
配信: ほほえみごはん