【農家直伝】ほっこり癒されおかず♪「さつまいもと大豆のきんぴら」作ってみた!いも&豆のWホクホク♡

【農家直伝】ほっこり癒されおかず♪「さつまいもと大豆のきんぴら」作ってみた!いも&豆のWホクホク♡

だんだんと寒くなってきた今、やさしい味のおかずで癒されタイムを過ごしてみませんか?千葉県八千代市の野菜農家、的場進さん・依里さん夫妻に教わった「さつまいもと大豆のきんぴら」はさつまいもと大豆を砂糖じょうゆで味付け。一口食べればやさしい甘さに身も心もほっこりします。ご飯はもちろん、お茶請けにもぴったり。それじゃ、ゆるゆると作っていきますねー♪

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今回レシピを教えてくれたのは、夫の進さんとともに農業を営む的場依里さん。秋になると作る定番おかずが「さつまいもと大豆のきんぴら」だそう。

「うちの子たちが大好きなのでおやつとしても重宝します。電子レンジを活用するから、サッと炒めるだけで完成です!」(依里さん)

では、さっそく作ってみましょう!

おかずにおやつに大活躍!「さつまいもと大豆のきんぴら」

材料(作りやすい分量)
さつまいも…1本(200g)
大豆(水煮)…200g
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
サラダ油…適量

作り方
1. さつまいもは2㎝角に切り、水にさらしておく。

水にさらすのは数分でOKです。

2. 耐熱ボウルに1のさつまいもを入れ、ふんわりとラップをしたら、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

3. フライパンにサラダ油を熱し、大豆を中火で炒める。焼き色がついたらしょうゆ、みりん、砂糖を加えてさらに炒める。

大豆に焼き色がついてきたら…

調味料を足して、30秒ほど炒めます。

4. 3に2を加え、全体がなじんだら火を止める。

出来上がりました!

さつまいもも大豆も火が通っているので炒める時間は最小限。砂糖じょうゆの香りがフワ―ッと広がります。

ひと口食べると、さつまいもも大豆もホクホクとしていて、ああ、癒される…! 焼き色がつくまで炒めた大豆は香ばしさもあり、箸が止まりません。

きんぴらという名前ではありますが、もはや和風スイーツと言ってもいいかも。

食べながら、バニラアイスに合わせてもおいしそう…♡ なんて妄想していたのですが、あまりのおいしさに気がつけば完食(笑)。アイスとの食べ合わせは次回試してみようと思います。

みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

自然の中で家族と共に

都会育ちの進さん。田舎にある祖母の家で農作業を手伝ううちに、その魅力に惹かれるようになったと言います。

「自然の中で作業するっていうのがすごく気持ちがよくて。川がキラキラと流れる様子や、夕日が山に沈んでいく様子も、それまで見たことがなかったんです。鳥がきれいに一直線になって飛んでいったり、今も全く飽きないですね」(進さん)

農業を始めたばかりの頃は、慣れない方言の壁や周囲とのコミュニケーションなど、苦労することもあったとか。

「でも、就農前と比べると家族といる時間が多くなって、もうそれだけでおなかいっぱい、幸せです。農業で生活できて家族を養えていることに満足しています」(進さん)

的場さんの畑は自宅のすぐそばにあるため、子どもたちに声をかけて農作業を手伝ってもらうそう。自然の中で家族いっしょに暮らしながら、農業をする。それがおいしい野菜作りの秘訣なのかもしれません。

的場進さん・依里(えり)さん

進さんが29歳のときに宮城県で就農。2020年に千葉県八千代市に移住し、ナスやミニトマト、春菊、菜花、スナップエンドウなど野菜を中心に、30a(アール)の圃場で年間約20品目を栽培している。収穫した野菜はJA八千代市ファーマーズマーケット「よったいよ」のほか、道の駅やちよの農産物直売所「クラフト」などで手に入る。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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