【ファミマ】パウチおでんを食べてわかった利点と欠点

【ファミマ】パウチおでんを食べてわかった利点と欠点

第1178回 ファミマのこれ注目!ママテナピックアップ
すっかり寒くなって、食卓に鍋が並ぶことも増えてきたのでは? 体を温めてくれるメニューはいくつもありますが、この時期に食べたくなるのが「おでん」ですよね。コンビニには、レジ横にあるおでんとパウチパックに入ったおでんがありますが、今回は後者を食べてみました!

8品目で240円!

2022年11月8日(火)、ファミリーマートの新商品として発売されたのが、「8種8品目の具材和風だし香るおでん」(税込240円)です。

商品名のとおり、おでんの定番具材である大根、たまご、こんにゃく、結びしらたき、ちくわ、さつま揚げ、鶏だんご、昆布の8品目が入ったパウチおでんで、つゆは“昆布と煮干しの旨みを加えたかつお節ベース”なのだとか。

毎年この時期になると、無性に食べたくなるんですよね。自分で作ることもありますが、やっぱりコンビニのレジ横おでんの誘惑には勝てず……。せっかくの新商品だし、パウチおでんも試してみたかったので、この機会に食べてみました!

メリット・デメリットを正直に!

パッケージに記載の「お召し上がり方」は、湯せんのようにして温めるか、中身を全部鍋に出して温めるかの2通り。電子レンジで加熱できないのがちょっぴり不便ですが、たまごが入っていますからね。

いつものように、感想を述べていこうかと思ったのですが、箇条書きの方がわかりやすいかも? ということで、パウチおでんのメリット・デメリットを正直に書いていきます!

【メリット】
・1個あたり30円(30円×8品目=240円)で買える。
・色んな具材が入っている。
・会計でもたついて、後ろのお客さんを待たせずに済む。
・深夜や早朝など、時間を問わずにすぐ買える。
・温めるだけで本格おでんが食べられる。
・ひとりでも手軽に食べられる。

【デメリット】
・自分が食べたい具材を選べない。
・具材がやや小さめ。
・結局鍋を使わないといけない。
・レジ横おでんの方がおいしい。

ザッとこんな感じです。なかでもデメリットで挙げた「レジ横おでんの方がおいしい」が大きいですね。ただ誤解してほしくないのは、決して「パウチおでんがおいしくない」わけではないということ。

具材は煮崩れせずにしっかりと食感が残っているし、具材本来の味もだしの味もちゃんと感じられておいしいです。が、特に気になったところはつゆですね。

一般的におでんは、だしが効いたやさしい味わいが魅力ですが、パウチおでんは塩味がかなり強く、「最後の一滴まで」という気持ちにはなれませんでした……。また、長い間具材と一緒になっているからか、若干の生臭さというか、独特のクセがあって、「もったいないなぁ」と……。

基本的にはおいしいし、何よりも手軽に食べられるのは大きな魅力。あくまで個人の感想なので、まずは自分の舌で確認してみて。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。