「ル レクチェ」って何?
2022年11月15日(火)、ローソンは、「ご当地クリームシュー」の第7弾となる新商品を発売しました。それが今回の主役「ツインシュー(ル レクチェクリーム&ホイップ)新潟県産ル レクチェ」(税込167円)です。
この商品は、シュー生地の中に、新潟県産の「ル レクチェ」の果汁入りソース、カスタード、ホイップを合わせたクリームと、さらに濃厚なホイップクリームを入れたツインシュー。また、シュー生地には新潟県産米粉を使用しているそうで、“新潟”のおいしさを堪能できるスイーツとなっています。
ちなみに、「『ル レクチェ』って何なの!?」という方も多いかと思いますが、新潟県の特産品で、“幻の洋梨”などと言われるフルーツなんですって。
甘酸っぱくておいしい!
クリームがたっぷり入って、うれしいですね。少し見えにくいのですが、クリームの下の方が黄色っぽくなっているのがわかりますか? こうして見るとプレーンのホイップクリームがかなり多いようにも思えますが、食べてみるとナイスバランス!
「ル レクチェ」のクリームは、甘酸っぱくて爽やかですね。この量でもまったくホイップクリームに負けていなくて、びっくりしました。「ル レクチェ」自体が初めてで本物を食べたことがないので間違っているかもしれませんが、一般的な洋梨よりもさっぱり感が強い印象です。どことなく、りんごに近い味わいを感じる気も……?
筆者が考えるこのシリーズのよいところは、ただおいしいだけでなく、知らなかった特産品に出会えるところ。「ル レクチェ」についてもっと知りたくなりました。ただし同商品は、関東甲信越エリア限定とのことなのでご注意ください!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。