フライパンひとつで完成!ご飯がすすみすぎちゃう「鮭とキャベツの味噌バターマヨネーズ」

フライパンひとつで完成!ご飯がすすみすぎちゃう「鮭とキャベツの味噌バターマヨネーズ」

簡単でおしゃれだけど背伸びしすぎない「褒められおうちごはん」をテーマに発信している料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)さん。今回は、ワンパン調理で完結するボリューム満点の「鮭とキャベツの味噌バターマヨネーズ」をご紹介いただきます!みそとマヨネーズの組み合わせで、ご飯があっという間になくなってしまうおいしさです♪お料理が楽しくなるアイテムも教えてくださいました!

こんにちは♪料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)です。

日に日に空気が冷たくなってきて、いよいよ冬ですね。

今回ご紹介するのは、フライパンひとつで簡単にできる「鮭とキャベツの味噌バターマヨネーズ」です。

キャベツやきのこなどは蒸すことかさが減って食べやすく、食物繊維もたっぷり摂れます♪

みそ×マヨネーズの最強コンビで、ご飯がどんどんすすむ味ですよ〜^^

「鮭とキャベツの味噌バターマヨネーズ」のレシピ

材料(2人分)

・鮭(切り身)…2切れ

・キャベツ…1/8個

・じゃがいも…1個

・まいたけ…1/2パック

・バター…10g

・小ねぎ…適量(刻んでおく)

・七味唐辛子…適量

【A】

・みそ、酒、みりん…各大さじ1

・マヨネーズ…大さじ2

作り方

1. キャベツはざく切りにし、まいたけは石づきをとってほぐす。じゃがいもは皮をむき、ラップでふわっと包んだら電子レンジ600Wで2分加熱。加熱が終わったら5mm幅の半月切りにする。

※やけどしないようにご注意ください

2. 【A】を混ぜる。

3. フライパンにキャベツ、じゃがいも、まいたけ、鮭の順に入れたら【A】をかけてバターをのせる。蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。

4. 火が通ったらお好みで小ねぎ、七味唐辛子をかけて完成!

みそとバター、マヨネーズのコクで旨味の大渋滞!

じゃがいももホクホクで、ソースをしっかり吸っているので思わずうっとりとするおいしさです♪

食卓にフライパンのまま出して、みんなで取り分けながら楽しく食べるのもおすすめですよ^^

最後まで読んでいただきありがとうございました♪

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!