チーズケーキレシピは数多くありますが…。最近、「このレシピは過去イチ簡単なのでは! 」と筆者が驚いたのがこちら! 9月29日放送の情報番組『ZIP!』で、TikTokでバズり中の「話題のレシピ」として紹介されていたものです。なんと、QBBの6個入り「チーズデザート」をそのまま使うというアイデアが、目からウロコ! クッキーで生地も作りますが、それもメチャ簡単! 超スピーディーに本格スイーツが仕上がりますよ♪
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QBBの「チーズデザート」を使うとは、天才的アイデア!
番組では、「天才すぎるチーズケーキ」として紹介されていたレシピ。こちらで使うメイン材料は、QBBの「チーズデザート」です。スイーツ好きな方でも満足できるよう、低糖質でデザート風に作られたちょっとリッチなチーズなんですよ。
いくつかのフレーバーが発売されていますが、『ZIP!』で紹介されたレシピでは「マダガスカルバニラ」を使っていました。「マダガスカルバニラ」は、バニラの香りが豊かで濃厚な味わいが特徴です。
番組出演者のたけだバーベキューさんは、「元々の『チーズデザート』がおいしいのもありますが、クッキーの土台があることで本格度がすごい」とコメント。クッキーを使った生地も簡単にできますよね♪ 作るのが楽しみになってきましたよ!
スイーツ作り初心者でも簡単♪「天才すぎるチーズケーキ」を作ってみた!
【材料】
QBBチーズデザート6Pマダガスカルバニラ…1箱
クッキー…約50g ※チョイス3袋を使用
牛乳…適量
1. ビニール袋にクッキーを入れ、麺棒などで叩いて粉々にします。
ビニール袋に入れて砕くので粉が飛び散らず、この後の工程もラクに行えます♪ サラサラになるくらい細かく砕きました。
2. 牛乳を適量加えて、生地をしっとりとさせます。
生地の様子を見ながら、牛乳を大さじ2杯入れました。クッキーの種類によって異なると思うので、加減しながら牛乳を入れてくださいね。
3. チーズの紙箱にラップを敷いてクッキー生地を敷き詰めます。
ラップを敷いた紙箱にクッキー生地を入れたらラップをかぶせ、上から手で押し付けるようにして平らに敷き詰めると、作業しやすいですよ。生地が平らになったら、上のラップは外してくださいね。
4. 3で作ったクッキーの土台の上にチーズ6個を乗せ、ラップをしてふたをかぶせ、冷蔵庫で10分ほど冷やします。
クッキー生地の上にチーズを6個並べます。元の箱に戻すのでぴったり収まりますね♪ チーズを敷き詰めたらラップをします。
紙箱のふたをして冷蔵庫で冷やします。レシピでは10分程度と記載されていますが、2時間ほど冷やしました。
生地はしっとり、チーズはねっとり。バニラが香る甘いレアチーズ♡
クリームチーズを練って型に流し込んだような、手間をかけたようなレアチーズケーキに仕上がりました! 6Pチーズを乗せただけなんてまったく思えません!
1ピースはこんな感じです。「マダガスカルバニラ」のチーズにはバニラビーンズが練り込まれていて、甘いバニラの風味を感じます。一般的なレアチーズケーキのような酸味はなく、生クリームに近い甘さです。
生地はクッキーを牛乳で湿らせているのでサックリ感はありませんが、ねっとりとしたチーズにマッチしています。ただ生地とチーズがはがれやすいので気を付けて食べる必要がありました。
ラムレーズンのチーズデザートでも作ってみた♪
チーズデザートシリーズは期間限定を含め、いくつかのフレーバーが販売されています。大人な味わいを楽しめる、ラムレーズンフレーバーでも作ってみます。生地用のクッキーにはアーモンド入りのものを選んでみました。
先ほどと同じように、砕いたクッキーに牛乳を含ませて生地を作り、チーズを乗せて2時間ほど冷やしました。
今回はチーズと生地の味に合わせてレーズンとくるみをトッピングし、映え感も意識してみました。先ほどの「マダガスカルバニラ」のケーキとは雰囲気が変わりますね。
こちらのデザートチーズはラムレーズンの味わいがしっかりとしていて、大人っぽい味わい。筆者はこちらのほうが好みでした♪ チーズの中にもレーズンの粒が結構入っていて、トッピングのレーズンやくるみの食感と合いましたよ。
「天才すぎるチーズケーキ」は6Pチーズをそのまま活かすという発想が目からウロコのレシピでした。クッキー生地の土台を付けることで、手軽に本格的なレアチーズケーキのおいしさを楽しめました。
手作りケーキでおもてなししたいけれど作る自信がないという方でも、このレシピなら失敗なくおいしく作れますよ!ひと口サイズでつまめるので、ちょっとスイーツを食べたい時にもぴったりです♪
お好きなフレーバーのデザートチーズを選べば、より好みの味のケーキになるのもうれしいです。見た目もおしゃれに作れるので、ぜひお試しくださいね。
配信: あたらしい日日
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