大さじ3の油で作る♪鶏むね肉のカリカリ油淋鶏

大さじ3の油で作る♪鶏むね肉のカリカリ油淋鶏

ねぎだれがおいしい鶏むね肉で作るユーリンチーのご紹介です!肉をたたいて薄くしてから揚げ焼きにするので加熱時間の短縮と後片付けが楽ちんです♪

材料 (2人分)

鶏むね肉 … 1枚(250g)
長ねぎ … 1/4本(50g)
しょうが … 1/2かけ
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ2
サラダ油 … 大さじ3

☆たれ調味料

砂糖 … 小さじ1
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1/2
水 … 大さじ1

手順

1. ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
ポイント: しょうがは、おろししょうが(小さじ1/2)でも代用できます。
2. ボウルにねぎ、しょうが、☆を入れて混ぜる(たれ)。
3. 鶏肉は包丁を斜めに入れて手前に引くように4等分に切る。ラップをかぶせ手のひらの付け根で5〜7mm程度の厚さになるまでたたく。全体に塩こしょうをふり、片栗粉を全体にまぶす。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。鶏肉を入れてこんがりと焼き色がつくまで3分ほど焼く。裏返して弱めの中火で肉に火が通るまでさらに2分ほど焼く。
ポイント: 油が跳ねやすいので火傷に注意してください。
5. 鶏肉を器に盛り、たれをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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