豆腐の賞味期限切れはいつまで食べられる?日数による判断基準や確実にNGなポイントとは

豆腐の賞味期限切れはいつまで食べられる?日数による判断基準や確実にNGなポイントとは

傷んだ豆腐の判断ポイント

豆腐が傷んでいるかどうかは、以下のポイントを確認してみましょう。

・変色している
・黄や赤など斑点状の変色がある
・豆腐や水にぬめりがある
・パックが膨張している
・ツンとした臭いがする
・ドロドロになっている

また、これらのサインがなくても、様子が少しでもおかしいと思う場合は廃棄したほうがよいでしょう。

賞味期限切れの豆腐を食べる際の注意点

賞味期限切れの豆腐を食べる際に注意したいのは「加熱して食べる」ことです。

加熱により食中毒菌を減らすことができるため、しっかりと中心部まで加熱して食べると安心です。

冷ややっこのように冷たくして食べたい場合は、一度しっかりと茹でて急冷させてから食べるとよいでしょう。

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