フレッシュな味わい♪りんごカレー

フレッシュな味わい♪りんごカレー

りんごを使ったカレーを作ってみませんか?りんごを小さく切って入れることでルウとの馴染みが良くなり、爽やかでフルーティーな仕上がりに♪今回は生のりんごを使いましたが、りんごジュースでも代用可能です。

材料 (3〜4人分)

ごはん … お茶碗4杯(600g)
豚こま切れ肉 … 400g
りんご … 1個
玉ねぎ … 1個(200g)
にんじん … 1/2本(75g)
カレールウ … 4かけ(80g)
サラダ油 … 大さじ1と1/2
水 … 600cc

手順

1. 玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。にんじんは縦十字に切り、切り口を下にして5mm幅に切る。りんごは縦4等分に切って芯を取り除き、皮をむく。半分は1cm角に切り、残りはすりおろす。
2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎ、にんじんを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3. りんごの角切り、すりおろしを加え、りんごが透き通ってくるまで水分を飛ばしながら炒める。水を加えて煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で7分ほど煮る。
4. 火をとめてカレールウを加えて溶けるまで混ぜる。再び弱火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら5〜6分ほど煮る。
ポイント: りんごによって水分量が異なるため、とろみがつくまでの煮る時間は調整してください。

よくある質問

Q. りんごジュースで代用する場合はどのくらい入れたらいいですか?
A. 水200cc、りんごジュース200ccでお試しください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。