料理の基本!生トマトで作るトマトソース

料理の基本!生トマトで作るトマトソース

生のトマトを使用したトマトソースのご紹介♪さっぱりとしつつもトマトのうまみがぎゅっと詰まったソースです。お肉やお魚のソテーに、パスタやパンにと色々とお使いいただけます!

材料 (出来上がり量約250g)

トマト … 2個(400g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんにく … 1かけ
オリーブオイル … 大さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
コンソメ … 小さじ1/3
ローリエ … 1枚

手順

1. トマトはヘタを取り除き、反対側の部分に浅く十字に切り込みを入れる。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. 鍋に湯をわかし、おたまにトマトをのせて湯に20秒程つけ、皮がめくれてきたら取り出す。冷水につけて、皮をむいて1cm角に切る。
3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。トマト、☆を加えて煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る。
4. ふたを取り、混ぜながら中火で5分ほど煮詰める。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

大根がしみしみ!豚肉と大根の甘辛コチュジャン煮
お手軽な食材で作る♪オムキャベもやし
フライパンで簡単!イカの一夜干しの焼き方
シャキシャキ食感!メカジキのソテー玉ねぎソース