【無添加レシピ】離乳食にも♪手作りトマトケチャップ&食材保存法

無添加トマトケチャップの保存法

《冷蔵保存》3~4日
煮沸した容器などに入れ冷蔵保存します。保存料が入っていないため、早めに使い切りましょう。

《冷凍保存》1か月
保存袋に入れ密閉し、冷凍保存。平らに冷凍し、使用する際は必要な分を割って利用します。食べるときはレンジで温めてください。

トマトの保存法

<冷蔵保存>7日
ひとつづつラップに包み、保存袋に入れて野菜室へ。ヘタを下にして保存します。

<冷凍保存>1か月
調理しやすいようにみじん切りや角切りにし、保存袋に入れ冷凍保存。

必要な分取り出しやすいように平らに広げて冷凍すると、使用時に使いたい分を割って使えるので便利です。凍ったまま、炒め物やスープなどに利用します。

煮詰めるほどトマトのコクが倍増!余ったらトマトソースやスープにリメイク!

<ぎゅってブロガー/佐々木 麻衣>

野菜料理家・野菜保存アドバイザーとして料理教室の開催や、野菜保存の指導・食品ロス削減に配慮した使い切りレシピの提供などをしています。
また親子参加型の畑収穫体験の運営をしています。

佐々木 麻衣さんの記事一覧

Instagram:https://www.instagram.com/aykitchen_1220/

関連記事:

配信元

ぎゅってWeb
ぎゅってWeb
全国の保育園にお届けするフリーマガジン・ぎゅっての公式サイト「ぎゅってWeb」は、子育てファミリーのための情報サイト。忙しい毎日を、スマートに効率よく! 「ぎゅっ」と時間がうまれて、子供と過ごす時間を「ぎゅっ」と濃くするために役立つ情報をお届けしています。
全国の保育園にお届けするフリーマガジン・ぎゅっての公式サイト「ぎゅってWeb」は、子育てファミリーのための情報サイト。忙しい毎日を、スマートに効率よく! 「ぎゅっ」と時間がうまれて、子供と過ごす時間を「ぎゅっ」と濃くするために役立つ情報をお届けしています。