無添加トマトケチャップの保存法
《冷蔵保存》3~4日
煮沸した容器などに入れ冷蔵保存します。保存料が入っていないため、早めに使い切りましょう。
《冷凍保存》1か月
保存袋に入れ密閉し、冷凍保存。平らに冷凍し、使用する際は必要な分を割って利用します。食べるときはレンジで温めてください。
トマトの保存法
<冷蔵保存>7日
ひとつづつラップに包み、保存袋に入れて野菜室へ。ヘタを下にして保存します。
<冷凍保存>1か月
調理しやすいようにみじん切りや角切りにし、保存袋に入れ冷凍保存。
必要な分取り出しやすいように平らに広げて冷凍すると、使用時に使いたい分を割って使えるので便利です。凍ったまま、炒め物やスープなどに利用します。
煮詰めるほどトマトのコクが倍増!余ったらトマトソースやスープにリメイク!
<ぎゅってブロガー/佐々木 麻衣>
野菜料理家・野菜保存アドバイザーとして料理教室の開催や、野菜保存の指導・食品ロス削減に配慮した使い切りレシピの提供などをしています。
また親子参加型の畑収穫体験の運営をしています。
Instagram:https://www.instagram.com/aykitchen_1220/
配信: ぎゅってWeb