娘の成長を感じて!?料理教室でクリスマスケーキ作り【母と娘のはじめて物語】

娘の成長を感じて!?料理教室でクリスマスケーキ作り【母と娘のはじめて物語】

母と娘の“はじめて”を応援する新連載「母と娘のはじめて物語」。第5回は、東京女子部の千沙季さんと娘の藍ちゃんが、「東京ガスネットワーク横浜ショールーム料理教室」で、クリスマススイーツ作りを体験。料理教室の先生にサポートしてもらいながら、かわいいケーキを完成させた2人。クリスマススイーツ作りにチャレンジした彼女たちの反応は? 

はじめてのクリスマスケーキ作りにチャレンジ

今回作るのは、巻くだけで簡単にできちゃうクリスマスケーキ。ふわふわのココアスポンジ生地に、生クリームとフルーツを巻いてロールケーキのように仕上げます。

千沙季さんの娘さんである藍ちゃんは、お菓子作りのお手伝いが好きなのだそう。まだ4歳になったばかりだけど、最近ふたつ上のお兄ちゃんのまねをするようになったのだとか。「ケーキが作れる!」と楽しみにして来てくれた藍ちゃん。先生にサポートをしてもらいながら、ケーキ作りスタート! 

クリスマスデコロールケーキ

<材料1台分(28×24cmオーブン皿1枚分)>
[A]
バター(食塩不使用) 10g
牛乳 大さじ2
卵(L) 3個
砂糖 80g
[B]
薄力粉 50g
ココア 10g
[C]
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ2
イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー等 合わせて150~200g
ミント 適宜
シュガースプレー等 適宜

<作り方>
1. Aを合わせて湯せんにかけ、バターを溶かします。卵は卵白と卵黄に分けます。
2. ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を 2~3回に分けて加えながらしっかりと泡立てます。卵黄を加えて混ぜます。
3. 合わせた Bをふるい入れて混ぜ、Aを加えて混ぜます。オーブン皿に型紙を敷いて生地を流し、表面を平らにして焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり)180℃ 約10分
焼き上がったら、冷まします。
4. ボウルにCを入れ、氷水にあてながら泡立てます。5~6分立てにし、半量を別のボウルに取り分けます。残りを7~8分立てにします。
5. イチゴはヘタを取り、飾り用を残して7~8mm角に切ります。
6. 【3】の型紙をはがして約 28×5cm幅の帯状のシートを4本取ります。焼き色がついていない面に7~8分立てのクリームを塗り、【5】を散らします。1枚目のシートを端から巻いて円形にし、巻き終わりにつなげるように2枚目のシートを端に重ねて巻きます。切り口を上にしておき、 3、4枚目のシートは周りに巻きつけて円柱状にします。
7. 5~6分立てのクリームを上面にのせ、イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、ミント、シュガースプレー等でデコレーションします。

※レシピの転載・転用はご遠慮ください

お母さんが作ってくれたエプロン・三角巾をつけて料理開始

ケーキ作りにチャレンジする千沙季さん(@chisakiarai)と藍ちゃん

まずは卵を割るところからチャレンジ! 先生やお母さんのまねをしながら、慎重に卵を割る藍ちゃん。
メレンゲやお砂糖など、必要な材料を混ぜ、順調に進むケーキ作り。お母さんが材料を混ぜていると「藍ちゃんもやる!」と、やる気満々でお手伝い。先生から子供用のスプーンを貸してもらい、少しずつ材料を混ぜていきます。その後もケーキ作りはスムーズに進み、混ぜ終わった生地をオーブンにセット。

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