昭和産業の「中の人」が教えてくれる、簡単レシピ:ホットケーキミックスでクリスマスケーキにチャレンジ

昭和産業の「中の人」が教えてくれる、簡単レシピ:ホットケーキミックスでクリスマスケーキにチャレンジ

そろそろ、クリスマスに食べるスイーツを考えたい時期。お店で買うケーキもいいけれど、今年はかわいいスイーツを手作りして気分を上げてみては? そこで食品メーカーの「中の人」が、自社の商品を使って簡単に作れるクリスマスレシピをご紹介。今回使用するのはふんわり軽い口溶けが人気の「昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス」。華やかなホットケーキタワーに、プレゼントにぴったりなミニケーキまで。

今回使用するのは昭和産業の「ケーキのようなホットケーキミックス」

2種類の小麦粉と国産米粉が使用されており、表面サックリホロッとふんわり軽い食感で、まるでケーキのような滑らかな口どけが特徴。型を使用して焼いたように均等に生地が立ち上がるため、綺麗に焼くことができる。ル パティシエ タカギが贈る新食感のホットケーキで、優雅なひとときを楽しんで。

「『ケーキのようなホットケーキミックス』の発売15周年の際に、パッケージと品質の大幅なリニューアルをしました。それまでは薄焼きタイプの品質でしたが、市場のトレンドに合わせて”専門店で食べるような厚み”と”表面サックリホロッとふんわり新食感”、”贅沢な味わい”に仕上げました。」(経営企画部コーポレート・コミュニケーション室 広報担当者)

ケーキのようなホットケーキミックス

内容量/200g×2袋入り
希望小売価格/463円

ホームパーティーにぴったり!色とりどりのホットケーキタワー

ホームパーティーにぴったりなホットケーキタワー! 簡単にデコレーションできるので、お子さまと一緒に手作りするのもおすすめ。

「なめらかなバタークリームが、ふんわり食感のケーキ生地を引き立てます。異なる色同士で組み合わせた生地がSNS映えします! バタークリームは冷えると固まるので、タワーのようにケーキを積み重ねても崩れずに美しく仕上がりますよ。」(経営企画部コーポレート・コミュニケーション室 広報担当者)

カラフル★ホットケーキタワー

<材料(3~4人分)>
ケーキのようなホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 2個
牛乳 1/2カップ(100ml)
いちご 適量

【バタークリーム】
無塩バター150g(室温にもどす)
グラニュー糖70g
水大さじ2

<作り方>
1.ボールに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ「ケーキのようなホットケーキミックス」を加え、50~60回混ぜる。1/4量ずつに分ける。
2.A、B、Cはそれぞれ溶き混ぜ、1.の生地に加えて混ぜ、3色の生地とプレーンの生地の合計4色の生地を作る。
3.フライパン(鉄製の場合は油を薄く引く)を熱して一度ぬれぶきんにのせ、生地の1つを少し高い位置から中央に垂らし入れる。弱火で約3分焼き、表面にプツプツと小さい泡が出てきたら裏返し、3分焼いてとり出す。残りの生地も同様にして4枚焼き、さます。
4.【バタークリーム】は、なべにグラニュー糖と水を入れて弱火で1~2分煮詰め、さましてシロップを作る。バターはボールに入れてクリーム状に練り、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、シロップを少しずつ加えながら混ぜる。
5.【3】をそれぞれ半分に切り、異なる色同士で組み合わせ、間にバタークリームをはさむ。約3cm角に切り、器にタワーのように盛り、いちごを添える。

A
ココア 小さじ1
熱湯大さじ 1/2 

B
抹茶 小さじ1
熱湯 大さじ1/2

C
食紅(赤)少量
水少量

関連記事: