【せりの食べ方&レシピ】下処理からせり鍋の作り方、冷凍保存方法まで!

【せりの食べ方&レシピ】下処理からせり鍋の作り方、冷凍保存方法まで!

【せり鍋レシピ】根まで美味しい!

〈材料(2人分)〉

せり(根付き)…200g
鶏もも肉…200g
長ねぎ…1本
ごぼう…1/2本
舞茸…100g

A

水…600ml
酒…100ml
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
塩…小さじ1/4

〈作り方〉

せりは根が付いたまま6cm長さに切る。
鶏肉はひと口大に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ごぼうはささがきにする。舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
鍋にAを入れ、中火にかける。煮立ったら❷を加えて煮る。
肉に火が通ったら❶を加え、さっと煮る。

【せりのおひたしレシピ】白だしで上品な味わいに

〈材料(2人分)〉

せり(ゆでたもの)…50g
白だし…小さじ1
醤油…少々
削り節…適量

〈作り方〉

せりは根元を切り落とし、4cm長さに切る。

※色が悪くなるが、根も使用可能。根を使用する場合は、根だけで20秒ほど熱湯でゆで、2cm長さに切ってから使う。
ボウルに❶を入れ、白だし・醤油を加えて和える。器に盛り、削り節をふる。

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