【せりと豚肉の炒め物レシピ】ごはんが進む!
〈材料(2人分)〉
せり…100g
豚バラ薄切り肉…150g
にんにく(みじん切り)…少々 ※チューブ可
ごま油…適量
A
オイスターソース…小さじ1
醤油…小さじ1
顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2
〈作り方〉
せりは根元を切り落とし、4cm長さに切る。豚肉は5cm長さに切る。
※色が悪くなるが、根も使用可能。根を使用する場合は、根だけで20秒ほど熱湯でゆで、2cm長さに切ってから使う。
フライパンにごま油・にんにくを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら豚肉を加え、中火で炒める。
肉の色が変わったらAを加えてさっと炒め、せりを加えて30秒ほど炒める。
【せりの保存】ゆでてから冷凍で長持ち
シャキシャキした食感や風味が特徴のせりは、なるべく早めに食べきるのがおすすめ。どうしても使いきれないときは、冷凍保存すると長持ちします。ただし、食感が変わりやすいので、ポイントをおさえて保存を。
【冷凍方法】
1 ゆでたせりの葉・茎は1〜2cm長さに切る
ゆでたせりの葉と茎は水気をしっかり絞り、1〜2cm長さに切る。
〈POINT〉
せりは冷凍すると水分が抜けて繊維が気になる場合も。あらかじめ短く切ってから冷凍するといい。根を冷凍する場合は、熱湯で20秒ほどゆでておくと、食感が変わりにくい。
2 ラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する
一度に使用する分ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。
〈POINT〉
根は用途が限られるため、根だけでラップで包み、冷凍するといい。
【解凍方法/使い方】
冷蔵庫で25gにつき3時間ほど解凍してから和え物や汁物の彩りとして使う。根は凍ったまま鍋などに入れて加熱調理する。
配信: ほほえみごはん
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